您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
疫情防控 人人有责 靠你靠我靠大家
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-03-29  访问量:

各位同学:

上午好!我今天国旗下讲话的题目是“疫情防控人人有责靠你靠我靠大家”。我想跟大家交流三个问题。

一、疫情离我们有多远?

近期,欧美很多国家疫情异常严重,已经出现“躺平”的无奈措施。3月份以来全国各地新冠疫情呈现多点频发的态势,近几天吉林、上海疫情正处在快速上升阶段,全国不少省市发生零星疫情,江苏省内多个地级市出现外地输入疫情。总体来说,当前疫情防控形势相当严峻,我们扬州、江都防止外地疫情输入的压力很大,各级政府正投入巨大精力,严阵以待。

二、疫情跟我们有什么关系?

同学们,我们国家现阶段疫情防控执行的是“人民生命至上、坚持动态清零”的防控战略,目的是坚决阻断疫情的群体传播,呵护广大人民的身体健康。一旦某区域发生疫情传播,一般会采取全民核酸检测、全员筛查、隔离管控等措施,社会生产生活必将受到一定影响,包括我们大中小学生的正常上学上课毫无疑问也会受到影响,去年暑假扬州市疫情期间,大家上网课、线上交流的日子我们还历历在目。如果发生疫情集体传播,生活会受影响,上学会受影响,经济社会发展会受影响,所以不能有疫情。

三、疫情面前我们怎么做?

今天,高三同学距离2022年高考只有宝贵的70天,高一高二的同学距离期末考试也只有90天时间。今天,我向全校老师、同学发出倡议:这就是疫情防控,人人有责,靠你靠我靠大家!具体来说,请大家做好“七个坚持”:

1、坚持戴好口罩。

新冠病毒主要靠呼吸道传播,戴好口罩是最有效、最简单手段。简单说,在家、在校可不戴(自主佩戴),离家、离校就要戴。

2、坚持家、校两点一线,不聚集、不扎堆。

3、坚持勤洗手,勤通风,勤消毒。

4、坚持如实上报个人信息,不瞒报不漏报,履行公民防疫责任。

5、坚持有病看病,暂不到校,按规定复课。

生病时:暂不到校,及时就医、及时报告,康复后凭诊断、复课证明、核酸证明方可复课

6、坚持不信谣、不传谣,保持健康心理状态,做守法公民。

7、坚持服从指挥,履行义务,坚定信心,做有担当的青年。

同学们,宝贵的上学机会我们要珍惜,疫情防控的艰巨工作我们要重视,成长路上的坎坷我们要经历。让我们统一认识、齐心协力、共克时艰,用实际行动创造宁静祥和的今天,创造属于我们的未来!

祝同学们学习进步、生活愉快!

谢谢大家!


演讲者:教务处主任  孙志新