您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
凝心再聚力 一起向未来
来源: 江苏省江都中学   发布日期: 2022-02-22  访问量:

2月4日晚,举世瞩目的第24届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。中华文明与奥林匹克运动再度携手,奏响全人类团结、和平、友谊的华美乐章。开幕式美轮美奂,精彩绝伦,科技力量和创新理念,惊艳全世界!二十四节气倒计时,黄河之水天上来,晶莹剔透的“冰雪五环”、浪漫唯美的雪花火炬台、独具创意的环保点火,让世界惊叹中国人清新浪漫的情怀。

赛场上,中国健儿初生牛犊不怕虎,敢于挑战和突破自我,坡面障碍技巧决赛最后一个登场的苏翊鸣,在加拿大选手拿到90.96分的情况下,顶住压力,在第二轮比赛中完成了全场第一个1800度动作,仅收获一枚银牌,但苏翊鸣并没有抱怨裁判的低分,颁奖台上,他开心地和对手拥抱致意。在他的第二项男子大跳台比赛中,再次完成高难度动作,终于收获属于自己的金牌。因为他知道:人生没有极限,敢于挑战,就没有不可能。自由滑雪女子大跳台赛场上,拿到个人首枚奥运金牌的谷爱凌没有肆意庆祝,而是主动和铜牌得主一同前去安慰遗憾获得银牌的法国选手泰丝。女子空中技巧比赛中,我国选手徐梦桃,以高难度动作获得冠军后仰天长泣,31岁的她,已经参加四届冬奥会,终于圆梦。这就是冰雪运动的魅力,也感受到中国健儿的志气和坚韧不拔。赛场上的故事很多,这些都是对更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言最好的诠释。

昨晚,历时17天的北京冬奥会落下帷幕,我国冰雪健儿收获9金4银2铜,刷新了冬奥会中国参赛历史最好成绩,这将永载史册。

同学们,作为江苏省体育传统项目学校、江苏省体育特色学校,我校始终坚持“健康第一”的教育理念,以传统项目为龙头、以普及促提高、以教体融合求发展的总体思路,充分发挥我校的优势,在周校长的亲自推动和师生的共同努力下,坚持五育融合,全面落实立德树人的根本任务,学校体育活动丰富多彩,竞赛屡创佳绩。2021年,在江苏省中学生田径运动会上,我校获得2金1银1铜,荣获团体总分第四名;江都区中学生田径比赛中,我校取得了13金5银的骄人战绩,5人次达国家二级运动员标准,勇夺高中组团体总分冠军,荣获金牌和团体双丰收;学校足球队、篮球队和乒乓球队蝉联江都区中学生比赛冠军;学校羽毛球队包揽扬州市中学生羽毛球比赛男单、女单和团体冠军。2021年,我校还成功创成省级青少年奥林匹克体育俱乐部。

同学们,新的学期,牛气不减,虎威更足。让我们保持猛虎下山的气势,铆足生龙活虎的干劲,努力创造江都中学虎啸风生的辉煌,让我们携手同行,一起向未来,加油!


体育组周荣老师