您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
国旗伴我成长
来源: 江都中学政教处   发布日期: 2021-11-30  访问量:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好!

我是来自高二(9)班的俞泽川,很荣幸能在飘扬的五星红旗下发言,感谢学校给予我这次讲话的机会。

国旗,是每一个炎黄子孙的骄傲;国旗,见证了伟大祖国的辉煌;国旗,谱写了中国人民奋斗的华章。去年821日,我有幸被选入学校国旗班,与其他队员一起进行了艰苦的训练。站军姿,队列看齐,手臂摆平,齐步走,正步走,大声喊齐口号……一个多月的时间,短暂而又漫长。无数次不为人知而又枯燥的重复训练,无数的汗水,无数的辛劳,曾几度让我想放弃,但是我们逐渐明白,这些训练的痛苦,与那些浴血奋战,将国旗染红的先烈们相比,犹如繁星比皓月,根本不值一提。这也激励我们刻苦训练,继续前行。记得主任经常说过的一句话:“我们的目标是向天安门的国旗班看齐,即使做不到,也要努力去接近他们。或许我们的肩膀没那么厚实,但因为热爱,所以坚持。选择了国旗班,就选择了一种荣誉,选择国旗班,就选择了一种责任。升好每一次国旗,做好每一个动作,喊响每一句口令,让五星红旗飘扬在我们每个人的心中,是我们不懈的追求!

不知不觉中成为国旗班成员已超过一年,由于今夏的疫情原因,本学期仍然由我们这届国旗班担任升旗任务。这对我们来说并不是一种负担,而是一份信念,一份坚持,一个习惯,一种责任。不忘初心,不辱使命,因为热爱,所以相遇,因为执着,所以勇往直前。对于每一个国旗班的成员来说,护卫国旗的每一刻都是值得骄傲和自豪的。一日护旗,终身爱旗。同时我也希望高一的同学能积极报名参与新一届的国旗班,为往后江中风采贡献自己的一份力。

“须知少年凌云志,曾许人间第一流”。我们所有人都正值美好的青春年华,青春是用来奋斗的。鲜艳的五星红旗能飘扬在神州大地之上,离不开先辈们的辛勤努力与奋斗。“青春逢盛世,奋斗正当时”。在今后的学习和生活中,我们应脚踏实地,志存高远,不负韶华,为自己和祖国的未来打下坚实的基础,让五星红旗铭记于心,永远高高飘扬!!!

最后,我要感谢与我共同努力,共同进步的队友们!感谢为我们辛勤付出的教官和老师

感谢支持我们的所有同学!国旗伴你我成长,在未来的日子里,我们会更加努力!

谢谢大家!


演讲者简介:

俞泽川,高二(9)学生,物理科代表,国旗护卫队优秀队员。他的座右铭是:不忘初心,方得始终。他的理想大学是:东南大学。