您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
在考试中进步 在考试中成长----2021-2022学年上学期第11周国旗下讲话
来源: 江都中学政教处   发布日期: 2021-11-09  访问量:


各位老师、各位同学:

上午好!

疫情期间我们居家学习一个月,10月以来我们返校上课也已近40天。转瞬间,半个学期悄然而逝,本周我们将迎来高一期中考试,下周高二、高三也将举行期中考试。期中考试是一次阶段性考试,同学们应积极主动地制定复习计划,备战应考,机会只降临有准备的头脑,成功只光顾勤勉的人生,要相信每一滴汗水都有收获,每一个勤勉的日子都有回报。在这里,我向同学们提出四点建议与要求:

一、端正态度。

考试不仅仅是对同学们学业成果的一次盘点、检阅,更是对每个人综合素质的一次考验,是对同学们的自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验,是胜不骄、败不馁的最好诠释。考试也是同学们对父母关心、对老师关爱一份感恩答卷,我们应当争分夺秒、主动作为、积极应考,考出最好水平。

二、充分准备。

孔子曰:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生必须是肯吃苦、肯钻研、会复习、有方法的人。同学们要在老师的指导下,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,及时强记、多做多练、熟能生巧、融会贯通。对疑难知识,要抓紧时间向同学、老师请教,及时解决,对薄弱环节要及时弥补,以严谨、务实的态度充分做好复习迎考工作。

三、反思分享。

人总是在反思和总结中不断成长、走向成熟的,是在犯错和改正中不断提高、完善自我的。考试前,我们要齐心协力、互相帮助,反思平时学习的不足,梳理知识脉络,扫除疑点盲点。考试后,要结合考试结果,认真做好考试分析,总结成功做法,反思失误原因。每次考试的最大收获不是成绩,而是成绩背后的经验和教训。勇于反思不足是对自己的负责,乐于分享成功是对他人的关爱。

四、诚信考试。

同学们,考试是实力的比拼,更是人品的考验。一分耕耘、一分收获,考试违规要处理,考试作弊要重罚,比成绩重要的还有人品、还有诚信,诚信是对每个公民的基本要求。在这里,我希望同学们能严格遵守考试纪律,诚信考试,不弄虚作假,做一个光明磊落的人。

各位同学,考试虽然要面临压力,但我们只要学会负重前行就会愈战愈勇;考试虽然会遭遇挫折,但也是我们成长路上的必修课;考试常常能收获幸福,我们可以从中体会到人生奋斗的价值。希望同学们能够咬定目标,认真复习,激情考试,向自己和师长交一份满意的答卷。

最后,祝同学们在期中考试中考出水平,取得理想的成绩!



教务处主任  孙志新