您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
强化安全意识 共建和谐校园
来源: 江都中学政教处   发布日期: 2021-10-28  访问量:

老师们,同学们,上午好:

今天我国旗下讲话的题目是《强化安全意识,共建和谐校园》

昨天下午南航将军路校区实验室发生爆炸,造成2人死亡9人受伤,就在前不久的1022日,国务院召开了校园安全专项整顿视频会议,政治局委员、副总理孙春兰明确指出,校园安全是学生健康成长、全面发展的前提和保障。要精心组织校园安全专项整顿,突出抓好学校日常安全管理和安全教育、校园欺凌治理等重点任务,全面排查校园安全隐患,切实维护师生健康、校园安全、社会稳定。

安全工作是我们学校工作的重点之一,校党委自始至终高度重视安全工作。学校建立健全了各种安全制度,成立了安全工作领导小组,加强对全校师生进行经常性的和重点时段的安全教育和安全督导工作,保证了学校的安全工作有组织、有领导、有制度、有落实。学校通过各种途径,像全校集会、升旗仪式、家长会、主题班会、安全征文、演讲比赛、校园广播等形式,注意加强对我们的同学进行交通、防火、防水、防毒、防电、防盗、防传染病和防不法侵害等方面的安全知识教育。学校通过与我们的学生、家长、班主任、有关老师签订“学生安全公约”、“安全工作责任书”,总值班和节假日巡视检查等多种形式,不断强化和提高全校师生的安全防范意识和安全责任感,努力消除各种安全事故隐患,保证了学校工作的正常开展和同学们身心的健康成长。

专家研究和实践证明:通过法制安全教育,强化安全管理工作,提高广大师生的自我保护能力,80%以上的意外伤害是完全可以避免的。

为此我们要做到:

(一)校内安全

1、在校内不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让靠右慢行。严禁在楼梯的扶手栏杆向下直滑或追逐奔跑。

2、严禁爬高或在阳台护栏上探取东西,大扫除时二层以上在没有安全防护措施的情况下,不要探出身去擦外窗玻璃。严禁高空抛物。

3、养成良好的卫生习惯,不到无证摊贩购买不洁零食和其他来路不明的食物,以防食物中毒。

4、校园内禁止骑自行车、电动车同学们的自行车、电动车应停放在指定位置,并上锁。

5、体育课要做好热身和准备活动,以防运动损伤。身体有某些方面疾病的同学一定提前报告给班主任或体育老师,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。

6、同学们应加强网络安全意识,谨防电信诈骗。不浏览不健康网站,不玩网络游戏。严禁进入游戏机室、营业性网吧、录相厅、歌舞厅,以防遇到坏人。

7、住宿生要遵守学校的住宿制度。学校要求所有住宿生不得在宿舍里私拉乱接电源,禁止使用除台灯外的任何用电器。否则将予没收,对于情节严重的将取消住宿资格。

(二)校外安全

1、在集体活动中,自觉服从老师和带队人员的统一管理,不打闹、不随意离开班级或活动小组;如有身体不适等情况要及早报告老师或有关人员。

2、不要随意跟家长赌气而离家出走,让家长和老师操心,也避免遇上坏人。放学回家不要在外面玩,应先回家,如果有什么事需外出应与家长商量,好让家人知道你的去向。

3、注意交通安全

1)行人走路须走人行道,养成文明走路好习惯。

2)遇有信号灯的路段,须严格遵守红灯停、绿灯行的规定。

3)横过公路时,应走人行横道线。在没有人行横道路段,横过马路应观察有无来车,做到快速通过,不要在车辆临近时突然横穿公路。

4)严禁翻越行人护栏或其他交通隔离设施。

5)候车时应站在人行道上,不要在车行道上候车。乘车人应注意乘车安全,不要把头手伸出车外。

6)骑乘电动车必须戴头盔,大雾、下雨、下雪天气,骑车要慢行。

同学们,生命是美好的,生活是多彩的,而拥有这一切的前提就是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的校园欢乐和谐、永远平安。

我的讲话完了,谢谢大家。



安保处主任  王岭