您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
砥砺青春,强国有我!——在2021年秋学期第一次升旗仪式上的讲话
来源: 江都中学政教处   发布日期: 2021-10-26  访问量:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

在这金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们举行本学期第一次升旗仪式。在此,受周校长委托我瑾代表学校党委、校长室,向高一新同学表示热烈的欢迎!向高二、高三同学表示亲切的慰问!向为学校改革与发展辛勤工作的全体教职员工表示衷心的感谢!

岁月不居,天道酬勤。过去的一学年,是令人欣喜的一学年,是满载收获的一学年。一是品牌建设可圈可点。一年来,学校足球队在扬州市“市长杯”青少年校园足球赛中勇夺冠军,远志好教师团队被认定为扬州市重点培育四有好教师团队。7月份,在省中学生田径运动会上,我校运动健儿勇摘211铜,获得团体总分第四名,荣获组委会颁发的“体育道德风尚奖”。学校先后荣获江都区教育系统“十佳进位奖”、扬州市高品质教育建设先进单位、江苏省青少年科技教育“四星级先进集体”等称号。二是学科竞赛精彩纷呈。一年来,我校在各类学科竞赛活动中,朱家辰、李锦川、汤明哲、马思博等66位同学获得省一等奖以上奖项。其中,在7月份举行的全国生物奥林匹克竞赛中,我校共11位同学参赛,取得了10个省一等奖、1个省二等奖的优异成绩。三是科创教育硕果芬芳7月份,在第五届全国青少年无人机大赛中,高二年级赵晨和许心诺两位同学以高分荣获全国一等奖,李楷杰和胡馨月两位同学获国赛二等奖。四是高考再创辉煌2021年高考再创历史新高,实现了新高考平稳落地、首战大捷的目标,学校被区委、区政府表彰为江都区教育系统先进集体,郑尚俊、汤雯、仲康等8位同志荣获区优秀教育工作者称号。

老师们、同学们,凡是过往,皆为序章。全体江中人都应谨记,这是一个觉醒的年代,更是一个警醒的年代,成败皆由我心,制胜皆由我行。借此机会,我代表学校向同学们提出四点希望:

一是希望同学们胸怀家国。家是最小国,国是千万家。少年之志当系社会所需,少年之肩当担家国责任,少年之梦当系人类发展。希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,增强做中国人的志气、骨气、底气,用实际行动擦靓那一抹“中国红”,涵养家国情怀,成为堪当民族复兴重任的时代新人!

二是希望同学们严于律己。立志言为本,修身行乃先。明确好奋斗目标固然重要,但倘若没有实际行动作为支撑,目标最终也只是水中月、镜中花。希望同学们要严于律己,严格遵守校纪校规,严格执行防疫要求,严格遵守交通规则,积极参加全国文明城市创建,心无旁骛抓学习,聚精会神谋提升,在最好的年纪,演绎出最好的自己!

三是希望同学们勇于担当。81日,在东京奥运会男子百米赛中,我国选手苏炳添一天内两次打开10秒大关:983,半决赛排名第一,刷新亚洲纪录,成为首位闯入奥运会男子百米“飞人大战”决赛的中国运动员;998,在决赛中创造了中国田径新的历史。从第一次跑进10秒,到站在奥运会决赛的赛道,每一个0.01秒的突破,背后都是百分之百的全力以赴。时间不负奔跑者,传奇属于奋斗者。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,希望同学们牢记“尚德ž远志ž笃行”的校训,锤炼过硬本领,勇立时代潮头,争做时代先锋,成为历史的见证者、创造者和未来的开拓者!

四是希望同学们珍惜时光。“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。”电影可以重放,唱片可以复制,但时光不能倒流,人生不能重来。路就在我们自己的脚下,命运就在我们自己的手中。习近平总书记曾说过,青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。希望同学们珍惜大好时光,不负青春韶华,让青春之光照亮前进的道路!

同学们,使命在肩,奋斗有我。有梦就有翅膀,有心就能飞翔。我希望同学们在追梦的路上,不忘初心,不辱使命,做一名有江中特质的追梦人,用自己的奋斗与成绩呐喊出:“请党放心,强国有我!”

谢谢大家!

党委副书记、副校长乔志军