您当前所在位置:首页 >> 国旗下讲话
生逢盛世,肩负重任
来源: 江都中学政教处   发布日期: 2021-05-13  访问量:

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是“生逢盛世,肩负重任”。

四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央。百年时光,山河巨变。而今,中国梦从一丝微光到万丈光明,其背后是一代又一代人秉持着爱国报国之情怀,扛起了民族复兴的责任与担当。

“以史为镜,可以知兴替。”

历史的车轮滚滚而来,一百年前,青年学生以热血和生命反抗重重枷锁,带来了民族危亡之际的一缕曙光,成为了整个国家的希望。如今,中国在世界的地位已经发生了翻天覆地的变化,伟大复兴的中国梦正由我们来实现

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”新时代在呼唤青年,你所站立的时代,是属于中国的新时代。

天才少年曹原致力于石墨烯研究,23岁攻克世界难题;申怡飞19岁获得世界级论文大奖,成为5G技术最年轻的核心研发人员;北大学霸宋玺护航亚丁湾,把青春年华献给军旅生涯……在新时代青年的队伍中,他们是榜样、是标杆、是金字塔尖上熠熠生辉的光芒。也许我们并没有他们那么出众,但我们亦需以积极向上的昂扬姿态,用意志和智慧奏响这个时代的乐章。正如习近平总书记所言:“勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

而至于如何肩负使命呢?我们要牢记习总书记提出的四点期望:

一、要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断増强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

二、要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

三、要勇于创新,深刻理解时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

四、要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”

我的演讲结束了,谢谢大家!