您当前所在位置:首页 > 工作动态
请党放心 强国有我——我区开展“开学第一课”主题活动
 发布日期: 2021-10-08  访问量: 

连日来,我区各类学校已有序组织学生返校复学。在开学的第一天,各学校积极开展“请党放心 强国有我”为主题的开学第一课,以党史学习教育和爱国主义教育为抓手,激励少年儿童坚定理想信念,担当时代责任,赓续红色血脉。

一段寄语,承载殷殷期待

“梦在前方,路在脚下。同学们要为国家担责、为社会尽责、对自己负责,将美丽青春献给伟大的中国共产党。”10月5日,在育才中学开学典礼暨开学第一课上,区委教育工委副书记、育才中学校长彭如武要求全校师生要坚定信念、志存高远,热爱学习、全面发展,遵章守纪、知法守法,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命”。大桥高级中学校长褚朝顺在该校开学第一课上,呼吁师生们要牢记“请党放心,强国有我”,牢记“国家青年责任”的校训,勇于担当家国情怀,不辱时代使命,不负人民期望,努力成为更好的自己。




大桥镇中、锦西中学、樊川中学、张纲小学、砖桥小学、双沟小学、昌松小学、嘶马小学、正谊小学、宜陵小学、吴桥小学、丁伙小学、高徐小学、浦头小学等学校负责人也都在开学第一课为师生们送上新学期寄语,希望他们立强国之志、做爱国之人,担负起时代赋予的重任。

一节党课,凝聚奋进力量

“以习近平同志为核心的党中央正带领中国人民开展中国特色社会主义现代化强国新的百年建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力前行。”全国道德模范提名奖获得者、江都好人、中共党员李彬受邀走进仙女镇中心小学,给该校师生讲了一节生动的党课。他告诉全体少先队员,作为民族的希望、祖国的未来,要听党话,感党恩,跟党走;要从小学先锋,长大做先锋;要认真学习红色文化,传承红色基因。“我们要从小立志向,修品行,练本领,不断学习党的精神。”在开学第一课中,队员们切实感受到祖国的发展与强大,深刻体会到“生长在五星红旗下”的幸福与自豪。


进修附小校长杨传明将党史学习教育融入开学第一课,引导广大青少年继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,呼吁大家要把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中。


周西小学、渌洋小学、杨庄小学、永安小学党员教师代表讲述了中国共产党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程,号召队员们牢记习近平总书记的嘱托,争做党的接班人,把红色基因一代代传下去。小纪小学、张纲中学、邵伯镇中利用晨会、班会的时间,组织队员们讲英雄故事,向英雄敬礼。

一句告白,饱含爱国深情

“神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮。在这美好的日子里,我们真诚的祝福:祖国繁荣昌盛!”“风儿吹,鸟儿唱,五星红旗迎风扬;少先队,好少年,建设祖国我能行。”“有一种幸福,叫生在中国;有一种自豪,叫我是中国人;有一种表白,叫‘我爱你,中国!’”10月8日,新学期返校复学第一天,实验小学、高汉小学组织全体师生举行了开学第一课,开展“一句话向祖国告白”活动,各中队队员们面向党旗、队旗敬礼,一句句誓言饱含了对祖国美好的祝愿,表达了“愿与祖国齐奋进”的赤子之心。


“我和我的祖国,一刻也不能分割……我的祖国和我,像海和浪花一朵……”特殊教育学校全体师生唱响对祖国的无限热爱与深情祝福,在歌声中了解党的辉煌历史,感悟红船精神、抗疫精神、奥运精神。



“一定牢记习爷爷的深厚期许和深情嘱托。请党放心,强国有我!”冉冉升起的五星红旗下,丁沟小学、锦西小学、武坚小学、谢桥小学、曹王小学的师生们精神饱满,许下铿锵誓言,吹响了新学期征程的号角。真武中学、二姜小学、大桥小学、昭关小学、北城区幼儿园的少先队员们用慷慨激昂的朗诵倾诉着对党和祖国的热爱之情,向党和祖国致以青春的礼赞。