您当前所在位置:首页 > 工作动态
强化教研,握紧高中线上教学质量这根弦——江都区教研室线上教学指导系列报道(一)
 发布日期: 2021-09-09  访问量: 

疫情无情人有情,线上教学保质量。此次新冠疫情再次对线上教学提出了新要求。江都区教研室统筹安排,周密部署,深入课堂,以研促教,不断摸索线上教学的有效方式,紧握高中线上教学质量这根弦。

分类指导,凸显校情。区教研室依据高中各年级、各学校的不同情况,结合各校线上教学方案,进行优化指导。高一年级:1.合理作息。为高一新生制定合理的作息时间,兼顾学习、运动、作业时间,引导学生快速适应高中学习生活节奏。2.分类指导。各校能根据本校生源特点,对教学、练习、辅导提出具体要求。3.规范流程。为提高线上教学效果,各校都制定线上教学流程,进行线上教学七认真检查。高二年级:1.科学应对。各校积极思考文理科比例,多元办学,全面开花,克服困难,引导学生科学选科,多途径升学,在分班已定的情况下,持续积极思考与探索化学选修问题。2.加强管理。各学校对备课组、班主任、上课教师、学生都提出具体要求并进行考核,年管会成员进入各班级群进行线上督查。高三年级:1.计划制定。各高中教研员及时调整学科教学建议,合理制定高三一轮复习方案。2.追求高效。特别关注线上课堂效益,一校一策地指导各校制定符合各校实际的线上教学方案,优化课堂模式,加强集体备课、作业管理等。

线下教研,交流经验。教研室多次搭建交流平台,组织召开全区各高中三个年级分管校长线上教学研讨会,进一步交流线上教学的现状和经验。江都中学季娴、丁沟中学黄爱民、育才中学樊德雨三位副校长分别就高三、高二、高一的线上教学方案及执行情况进行交流。在分年级的研讨中,各分管校长就线上教学研讨、检测考核、线上培训等方面交流商讨,统一认识。教研室吴金生主任要求各校要提高认识,强化线上教学组织化程度;深入课堂,关注学生参与度;保障资源,加大校本资源的开发力度;深化教研,开展全区线上学科教研活动。

学科指导,深入课堂。各高中教研员主动承担扬州高中各学科教学设计和练习编制、审核任务。组织召开线上核心备课组研讨活动,明确教学内容、教学进度和教学要求。积极开展线上听课活动,并邀请大市教研员和同类学校老师共同参与听课,及时进行线上研讨活动,细致分析教学得失,尤其关注线上教学的师生互动方式,要求灵活路径,多样方法,不断激发学生学习内驱力,精讲精练,及时反馈,全力保证课堂教学质量。(教研室)