您当前所在位置:首页 > 工作动态
庆元宵佳节 扬传统文化
 发布日期: 2021-02-26  访问量: 

“元宵节啦,门前就有猜灯谜,猜对还有奖品呢!”为弘扬我国的优秀传统文化,近期我区各镇,各中小学、幼儿园组织开展了精彩纷呈的庆祝活动。

共吃元宵庆团圆

“吃元宵”,寓意团团圆圆、平平安安。锦西中学以班级为单位开展了包汤圆劳动实践活动;丁沟中学组织单身教职工一起包圆子。甜蜜的汤圆里不仅揉进了同学之间、同事之间的深情厚谊,更饱含了对彼此的真挚祝福。


变废为宝做花灯

花灯盏盏,喜气洋洋。谢桥小学组织各班学生在家长的帮助下,以“低碳环保”为理念,精心设计制作了具有节日特色的元宵灯笼,并将具有特色的灯笼进行布展。永安小学老师带领学生们现场手工制作,让孩子们近距离地了解花灯、感受制作的乐趣。


寓教于乐猜灯谜

小纪镇社区教育中心联合镇社会事业局、镇司法所,在搏浪公园举办“闹元宵”新春有奖猜谜活动。既有字谜、成语谜,又有涉及自然、地理的谜语;既贴近生活,又充满文化色彩。在砖桥小学,由老师们精心准备的灯谜高悬于活动现场,孩子们或聚在一起,或独自搜寻,兴趣盎然地寻找着“目标”。双沟小学也组织学生利用课间时间,一边欣赏其他班级的花灯,一边饶有兴致的猜猜灯谜。




浦头镇、进修附小幼儿园、北城区幼儿园、少年宫、龙川小学、浦头小学、特殊教育学校、仙女镇成人校也结合各镇、各学校的特色,充分利用资源,组织了元宵晚会等一系列庆祝活动。(通讯员:万庆生、刘月明、李朝阳、王晶晶、汤依凤、丁庆凤、顾奕、张敏、乔治国、曾菊荷、柏云、陈婉芹等)