您当前所在位置:首页 > 工作动态
聚焦核心素养 促进共同发展——江都区初中共同体学生核心素养现场展示会在郭村中学成功举行
 发布日期: 2020-01-02  访问量: 

为充分展示江都区初中共同体学生核心素养培育成果,促进全区初中学校优质均衡发展,12月31日下午,江都区初中共同体学生核心素养现场展示会在郭村中学隆重举行。教育工委、教育局领导班子成员,机关各科室负责人,郭村镇党政领导,各镇教育助理,各初中学校校长、分管副校长、德育主任及参加展演的10所学校师生近1000人参加活动。




展演活动在丁伙中学龙鼓社团的《威风锣鼓》声中拉开帷幕,区教育局副局长乔志军作开篇致辞。

展演活动由“传统文化传承”“强体健魄奋进”“诗乐礼仪争鸣”“青春筑梦展望”“社团静态作品展示”等篇章组成。




在“传统文化传承”篇章,中华民族的传统民俗活动——舞龙,在丁伙中学龙鼓社团的表演中惟妙惟肖、神采飞扬;武坚中学表演的《莲湘花鼓》动作优美、简洁明快,富有强烈的感染力;大桥镇中带来的空竹表演,绳索翻飞、空竹轰鸣,给观众带来了视觉、听觉上的独特韵味。




在“强体健魄奋进”篇章,郭村中学篮球社团表演了大型篮球操,场面宏大、气势磅礴,以学生们组成“中国”字样结束表演,可谓一场视觉盛宴;空港中学武术社团的跆拳道表演、实验初中的击剑表演,一招一式坚定而潇洒、灵活而优雅;双沟中学的太极扇表演,将中华武术与舞蹈结合,刚柔并济,充满飘逸刚健的美感。




在“诗乐礼仪争鸣”篇章,区三中舞蹈社团表演了孔子舞剧《颂贤》,灵动庄严的乐舞尽显了华夏礼乐的色彩;仙城中学学生诵读的《春江花月夜》,宛如打开了一幅清丽的画卷,清音袅袅、韵味悠长,展现了语言的声韵美;在实验初中古筝社团、汉服社团的表演中,观众仿佛穿越千年,一睹唐风汉韵的仙姿。




在“青春筑梦展望”篇章,国际学校吉他社团的一曲《童年》,词曲活泼、轻松明快,引起了全场师生回忆的共鸣;武坚中学舞蹈社团的曳步舞《美丽中国年》,印证着从2019到2020的跨越,令人满怀期待、憧憬明天;郭村中学体操社团带来的韵律操《歌舞青春》,活力无限、自信阳光,最后组成“共同体”字样凸现主题,使现场每位观众都感受到青春的活力、看到梦想的光辉。


最后,由郭村中学、大桥镇中学、区三中、国际学校、仙城中学等学校进行了社团静态作品展示,展示内容包含书法、绘画、篆刻、剪纸、手工、3D打印、机器人等,作品形式多样、内容精彩纷呈,主题既有对祖国壮丽七十载的歌颂,也有对共同体学校共建、共赢、共发展的祝福。

初中学校共同体成立2年以来,全区各初中学校着力深度融合,突出学生核心素养,努力实现全面提升,素质教育成效明显。本次初中共同体学生核心素养现场展示是我区共同体建设成果的一次务实展示,也是我区素质教育成果的一次缤纷呈现。(中教科)