您当前所在位置:首页 > 工作动态
践行初心使命,争当教育现代化建设的奋斗者
 发布日期: 2019-07-18  访问量: 

西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。7月12日,为期一周的江都区第十八期校长读书班在湖南师大落下帷幕。教育局领导周明龙、张晋、李强、陈涛、彭如武、蒋锋等参加活动。




对于江都教育而言,我们的初心和使命就是贯彻全国、全省教育大会精神,办好人民满意的教育,建设现代化教育强区。我们要坚定不移守好这个初心,矢志不移担好这份使命,推动教育高质量发展走在前列7月7日以来,读书班以“不忘初心、牢记使命”为主题,百名校长集中在湖南师大封闭学习,学员们先后走进了湖大附中、附小、附属幼儿园和湖师大附中,感受湖南基础教育品牌学校一流的校园文化、一流的管理文化、一流的质量文化;聆听了刘湘溶教授、龚明斌科长、屈卫国博士、商南花校长等专家关于管理者人文素养、学校品牌建设幸福教育的专题讲座;参观了“革命的摇篮、红色之都”韶山、花明楼,“千年学府、百年师范”湖南一师,湖湘文化精粹之地“湖南博物馆”,中国古代四大书院之一“岳麓书院”,全国爱国主义教育示范基地“雷锋纪念馆”,聆听历史声音,接受红色洗礼,提升思想境界。


















在结业典礼上,教育局局长周明龙充分肯定了全区教育发展取得了成绩以系统思维、创新思维推进各项教育改革,组建2个高中、8个初中、13个小学10个学前教育发展共同体,稳步推进小纪镇集团化热点学校初一新生继续实行电脑派位、阳光分班始终牢牢抓住校长队伍建设这个关键点不放,为校长压担子、架梯子、搭台子,涌现出一批素质高、业务精、能力强、有人格魅力的校长始终把党的领导作为一切工作的保证,强化对基层学校党建工作的常态化督查7所学校“一校一品”党建文化品牌成果通过市级评审。

周局长指出,对标葛道凯厅长在省厅“不忘初心,牢记使命”主题党课中关于对照群众满意找差距、对照教育现代化找差距、对照作风建设找差距的要求,江都教育还存在一些发展不平衡不充分的问题。对此,周局长强调,要贯彻新要求,以全国、全省教育大会精神凝聚起教育现代化建设共识在质量提升上,一定要突出“立德树人”“立德树人”塑造挺拔灵魂“健康第一”夯实发展基石“全面素养”成就美好人生。在办学质态上,一定彰显品牌特色“物质建设”转变到“精神建设”、从“关注器物”转变到“关注质态”。在队伍建设上,一定要追求德能并重全面加强师德师风建设,分类提升教师队伍质量,着力打造优秀校长队伍,全面激发教师队伍活力。在资源供给上,一定要提高达标率、满意度,要增加教育资源有效供给继续深化共同体、集团化办学。

扎实做好当前及下一阶段工作周局长要求,要提高落地率,以不达目的不停步的决心切实做好各项工作坚定不移地推进全面从严治党全面系统地落实规范办学扎实有序地推进重点工程提标提速切实做好安全维稳工作。






会上,少年宫张杰、特殊教育学校朱春霞、吴桥小学杨志、高徐中学周挺、大桥中学褚朝顺等5位校长进行了交流发言。