您当前所在位置:首页 > 工作动态
全区2019年“七彩之夏”文博夏令营研学游活动圆满结束
 发布日期: 2019-06-30  访问量: 

为进一步丰富全区中小学生的暑期文化生活,充分发挥本土文博场馆的社会教育功能,引导青少年学生探寻扬州历史文化之根,传承中华优秀传统文化,提高综合素养和实践能力,6月26日至29日,江都区2019年“七彩之夏”文博夏令营在扬州艺术馆举行,来自全区8所小学和初中的400名学生参加了研学游主题活动。

本次活动由区教育局、区文体旅局和扬州艺术馆共同主办,是扬州市“七彩之夏”文博夏令营系列活动之一,被列为江苏省“七彩的夏日”未成年人暑期重点活动项目。活动期间,双沟小学、武坚小学、二姜小学、丁沟小学、大桥小学、高汉小学和郭村中学、嘶马中学等8所乡镇学校,分别组织了50名优秀少先队员、优秀团员和品学兼优的留守儿童组成夏令营研学团,并配备团长、辅导员和领队做好活动管理工作,4天8个场次的现场研学活动秩序井然、效果良好。

 

在扬州艺术馆,小营员们在工作人员的引导和讲解下,参观了古琴馆,了解了中国传统乐器古琴的历史和制作工艺;观看了“征程——红色江山千秋万代”大型书画展、肖峰宋韧作品展、李世南“岁月·广陵寻踪”作品展、吴冠南“盛世花开”作品展,零距离接受不同类型书画的艺术熏陶。随后的实践体验活动中,小营员们聆听了扬州漆画和扬派盆景的知识介绍,观摩了相关传承人和专业老师的现场展示,并动手制作漆画和盆景作品,亲身体验了漆画和盆景的制作过程,加深了对家乡非物质文化遗产和传统文化的认知与理解。

 

 

小营员们纷纷表示,通过参加“七彩之夏”文博夏令营研学游活动,不仅开启了他们愉快的暑假生活,更让他们对家乡的历史和文化有了更深的了解,增强了热爱家乡的情感和传承传统文化的自信。 (团委)