您当前所在位置:首页 > 党建工作
丁沟中学:红色基地忆党史 不忘初心再启航
 发布日期: 2021-08-12  访问量: 

为进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,提高党员同志的政治觉悟,激发党员队伍活力,7月上旬,丁沟中学党总支带领全体在职党员至沙家浜、嘉兴南湖和安吉余村红色基地参观学习,切身感悟党的初心使命,接受红色教育的精神洗礼。

芦荡火种,鱼水情深

迈过东进桥,就是沙家浜革命历史纪念馆。蜿蜒的展馆内,陈列了400多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和48件革命文物,再现了当年沙家浜抗日军民鱼水情深,共同抗敌的感人事迹。党员们在讲解员的带领下,观看了一张张反映当年战斗场景的图片、一件件战士们使用过的武器、生活器具,倾听着一个个英雄的抗日事迹,重温了革命先烈大无畏的英雄气概。透过那些带着岁月痕迹的灰白墙壁,行走于横泾老街聆听阿庆嫂的故事,坐上画舫船穿梭在芦苇荡中,党员同志们深切地感悟到沙家浜红色教育基地所传承的坚定不移的理想信念、坚韧不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水深情、坚守不渝的清廉品质。


红船启航,生生不息

嘉兴南湖素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。南湖有三个红色景点:会景园、湖心岛、南湖革命纪念馆。南湖红船,是党的诞生地之一,是党的初心之源。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。

在南湖革命纪念馆内,全体党员了解了党的发展历程;在纪念馆北广场宣誓墙前,全体党员面对鲜红的党旗,举起右手,庄严宣誓,寄托着对革命先烈深切的缅怀之情。


绿水青山,金山银山

“青峦叠翠、竹海绵延、溪水流碧,加上广袤的荷塘、五彩的禾田、盛开的葵花,组成一幅秀美宜人的山水田园画。”安吉余村实现了从“卖石头”到“卖风景”的转变,走出了一条生态美、产业绿、百姓富的绿色发展之路。

所有党员同志在余村参观学习了“两山”理论,实地感受了绿水青山之美,亲身领悟到了生态文明建设对于社会经济发展的重要意义,对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断有了更直观和更深刻的理解。


“红色基地忆党史,不忘初心再启航。”活动结束后大家纷纷表示“在思想上得到了一次洗礼”,要继承先辈们的革命精神,进一步增强党性修养;“深刻了解到中国共产党艰苦卓绝的伟大奋斗历程”,将沿着革命前辈的足迹永葆初心,在今后的教育教学工作之中彰显初心,在勇于担当中践行使命,为丁沟中学教育事业发展贡献自己的力量。(通讯员:陈媛)