您当前的位置: 首页 >> 图片新闻 打印页面 关闭页面  
 
江都建设集团机关支部前往嘉兴南湖开展主题党日活动
发布日期: 2019-08-01  访问量:  信息来源: 杜国平
 

为了纪念建党98周年,迎接建国70周年,重温“红船精神”,引导机关党员不忘初心、牢记使命,以进一步加深对党的认识,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,解放思想,转变作风,进一步增强党员的荣誉感和责任感,激发做一名合格党员的热情,6月28日,江都建设集团机关支部组织党员赴嘉兴南湖开展主题党日活动。当天,全体党员一行瞻仰了红船和南湖革命纪念馆,回顾了中共一大的光荣历史,系统地了解了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争和中国工人阶级不断壮大、马克思主义传播和共产主义小组建立直至中国共产党成立这一历史史实。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路秘密召开,参加会议的代表一共13人,分别代表全国7个早期共产主义组织和50多名党员。会议进行至中途遭租界巡捕袭扰被迫停会。8月初,转移到嘉兴南湖,在一条游船上完成了最后议程,通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。中国共产党诞生于这条小船——红船,它见证了中国历史上这一“开天辟地大事变”,成为中国革命源头的象征。小小红船,承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。正如习近平总书记的题词,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。参观完毕,走出纪念馆,全体党员来到北广场宣誓墙前,在党委副书记杨明祥的带领下,庄严郑重地举起右手,重温了入党誓词。

下午,结束了嘉兴的参观活动后,全体党员又驱车赶往昆山。集团公司总裁、党委书记钱春余与全体党员进行了座谈,深入交流了本次活动心得。会上钱书记跟大家敞开心扉,结合个人创业经历回顾了建党、建国和改革开放以来党的奋斗史,语重心长地抒发了家国情怀,他说:中国共产党从创建之初的星星之火,到抗争图存形成燎原之势,经过28年艰苦卓绝的奋战推翻三座大山建立共和国。因此没有共产党就没有新中国。建国后,特别是改革开放以来,创造了了不起的发展奇迹。并且我们的党能够不断自省纠正存在问题,不断调整党的政策路线,始终处于不断进取不断进步。共产党员是先进人物的代表,全体党员同志要不断汲取精神食粮,始终保持清醒的头脑、崇高的觉悟和年轻的心态,不忘入党的初心,牢记光荣的使命。在工作中,党员同志要做好表率,不畏艰难,发扬迎难而上、勇于担当的奋斗精神,为集团公司跨越发展尽自己的一份力量。受钱书记讲话的感染,各位党员代表也积极发言,畅谈心声,表达了做好一名合格共产党员的决心。

这次主题党日活动,通过瞻仰红船和南湖革命纪念馆,追寻革命先辈的足迹,让全体党员对党的历史有了更加全面的了解,对党的传统有了更深刻的认识,受到了一次生动、深刻的革命传统教育。通过重温入党誓词,谈感悟话理想,谈初心话使命,强化了精神洗礼,进一步增强了党员的荣誉感、责任感和使命感,增强了立足本职岗位,为企业跨越发展再立新功的责任意识。大家纷纷表示,将永远牢记入党誓词,弘扬“红船精神”,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以锐意进取的改革精神和脚踏实地的奋斗姿态,切实把党的精神转化为工作的动力,为集团公司五大跨越目标再作新贡献。(杜国平)