您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
规范在线监控 监管服务“双管齐下”
发布日期: 2021-09-08  访问量:  信息来源: 江都生态环境局
 


凌晨6:46,江都区污染源自动监控在线系统提示某镇污水处理厂总排站点的COD数据异常,预警信息第一时间通过短信推送给江都生态环境执法局沿运中队。当天,执法人员联合监测站对污水处理厂开展监督性监测,并指导相关负责人填报故障维修单,提示企业需按照建设要求和规范,确保自动监控数据传输真实、有效。


受疫情影响,江都区部分企业自动监控设施出现未能及时维护等情况,导致监测数据异常报警。为切实做好后疫情期间复工复产企业自动监控设施运行工作,确保传输数据真实有效,江都生态环境局执法人员深入各重点污染源在线监控设施所在地,对自动监控设施运行维护、故障修复、台账记录等进行现场检查,就数据查看、停运和故障报送进行实际操作指导。9月份以来,江都生态环境局共出动执法人员20余人次,及时有效协助企业处置污染源自动监控管理系统异常报警9条,帮助复工复产企业自动监控设施正常运行。



据了解,江都近期印发了《关于推进江都区自动监测监控安装联网工作的通知》,对全区纳入重点排污单位名录涉水、涉气企业,生态环境基础设施包括500吨以上污水集中处理厂、垃圾焚烧处置单位,排污许可证要求开展自动监测的排污单位及开发区内共计108家排污单位,要求按照技术标准和规范要求安装自动监测监控,并与省生态环境大数据平台联网,确保后疫情时期对企业复工复产的精准服务和监管。通过在线监控的实时监管,对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。