您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
孟凡刚:凡事则立,有柔有刚
发布日期: 2021-09-09  访问量:  信息来源: 江都生态环境局
 


19岁走进江都生态环境局,26年工龄中,在环境监察岗位20年。他,就是45岁的江都生态环境综合行政执法局开发区中队中队长孟凡刚,人称“救火队长”。

初见其人,温和爱笑,像个书生,而一旦进入工作状态,则浑身坚韧的“刚”性。



笑对被围堵14小时


一天上午,孟凡刚带队来到吴桥镇白塔河边一家造纸企业,企业因排放污水,被附近群众举报。

执法车刚进村,孟凡刚就发现不对劲。从汽车后视镜里,看到刚刚经过的路口被村民用板凳、木桩拦起来,更有60多人一路尾随他们,直奔企业。

“今天不把造纸厂关掉,你们休想离开!”村民们群情激愤,要求立即关闭企业。孟凡刚掏出香烟和村民们打招呼,没人接香烟。更有少数村民指着孟凡刚的鼻子,劈头盖脸一顿臭骂。

面对60多人的围堵,孟凡刚一边与企业交涉,一边继续安抚村民,忙到中午12点,说到中午12点,没喝一口水,喉咙里简直要冒烟了。村民依旧堵在路口,不让走。企业附近前不着村,后不着店,执法队员只好到一旁田里拔几根萝卜,抹去泥,大口啃起来,充充饥。

“两根白萝卜下肚,辣得我胃疼,泛酸水,后来几年都不敢碰。”孟凡刚事后说到这事,又笑了。

这天,双方僵持不下,直到夜里两点多钟——14个小时过去了,村民们才放他们走。



千吨废水放进“保险箱”


20185月,丁沟镇麾村一家化工经营部因静电引发火灾,引爆化工原料,现场顿时火光冲天。

赶到现场的孟凡刚和同事立即穿上防化服,开展土壤、空气、水质监测。与经营部一墙之隔,是一家化工生产企业的罐体区,如果引发爆炸,后果不堪设想。“麾村紧邻扬泰机场,如果因爆炸造成飞机延误、取消航班,那就是国际影响。”

事态严重,消防大队、应急管理局等多部门通力合作,全力施救,两个多小时后,就在罐体变形、裂开时,大火终于被扑灭,众人才松了一口气。

此时,孟凡刚却更紧张了:扑火用的上千吨废水怎么办?如果下河、下田,就会造成二次污染,危害更大。他急中生智,安排人员把附近农田灌溉渠打起坝堤,变成临时废水收集池。

哪知道,天气预报说晚上有大雨,如遇大雨,废水势必溢出沟渠,前功尽弃。孟凡刚的心又拎到半空中。情况紧急,他又与周边几家化工厂联系,协商征用企业的事故应急池,一直忙到晚上9点多,上千吨废水才算进了“保险箱”。



用“乌纱帽”为企业担保


“孟队长执法,我心服口服!”尽管多次被执法处罚,浦头镇这家消防企业负责人刘老板说起孟凡刚,却一脸感激。

2016年、2017年、2018年,刘老板的企业连续3年被同一人举报,孟凡刚带队执法,整治到位后,给予销号。

谁料去年这家企业再次被举报,“在现场,我用放大镜找疤眼,排查出8个问题。”局里要求逐项立案。孟凡刚据理力争:“执法就是服务,不能为了执法而执法,这家是残疾人创业企业,发展到今天规模,太不容易。”

为了给企业改过自新的机会,孟凡刚向局里立下军令状:给企业两个月时间整改,这期间,出了事情我负责!

“孟队长和我非亲非故,连普通朋友也谈不上,用自己的‘乌纱帽’为我作保,让我感动!”刘老板立即投入整改,两个月后经复查,8个问题全部过关。