您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
我区启动长江入河排污口排查整治工作
发布日期: 2019-07-02  访问量:  信息来源: 生态环境局
 


6月下旬开始,我区启动长江入河排污口排查整改工作。

长江经济带面积仅占全国的21%,但沿江废水排放总量却占到全国的43%。为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,坚决打好长江保护修复攻坚战,生态环境部部署长江入河排污口排查整治专项行动。

这次长江入河排污口排查范围是:原则上,长江干流排查范围以现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线,自然岸线。具体范围可根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大,其中沿江工业园区、居民区、畜禽养殖和水产养殖区等要全覆盖。排查对象包括所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

这次排查分三个级别排查:一级排查是通过卫星遥感、无人机航测,按照“全覆盖”的要求开展技术排查,分析辨别疑似入河排污口。二级排查是人工徒步现场排查,组织工作人员开展“全口径”排查,核实确定入河排污口信息。三级排查是对疑难点进行重点攻坚,进一步完善入河排污口名录。

排查中有6个类别必核:长江岸线必核、沿江重点区域必核、已掌握排口必核、12369投诉必核、敏感区域必核、排口存疑点必核。专项行动将通过两年左右时间,重点完成“查、测、溯、治”四项主要任务。9月底前完成入河排污口摸底排查,2019年底前完成监测,2020325日前完成各类入河排污口溯源工作,20206月底前完成排污口整治总体方案制定和部分整治工作。