您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
我区多措并举压降涉环信访
发布日期: 2019-07-10  访问量:  信息来源: 生态环境局
 


201916月,江都生态环境局共受理有效环境信访投诉648件,同比下降30%。省生态环境厅共交办越级环境信访63件,同比下降38%。实现信访举报总量和越级重复信访量“双下降”。

一是加大源头压降力度。开展“263”环保专项行动尤其是污染防治攻坚战以来,全区加大产业结构调整力度,对一批基本符合管理要求的企业实施规范提升,对一批布局不合理的企业实施搬迁整合,对一批整改无望、信访矛盾突出、群众反映强烈的实施依法关停,解决了一批群众关心关注的环境突出问题。城区某化工厂去年信访投诉量11件,去年底关停后,今年实现零涉环信访。宜陵镇一化工厂历来是环境信访大户,仅2018年信访投诉量就达10件,宜陵镇党委政府对照中央环保督察交办件承诺,结合生态红线管控要求,于去年6月底关停并实施拆除工作。

二是加大治污设施投入。近年来,通过各类环保专项行动,从严控制各类污染指标及排污行为,企业的治污意识、治污能力和治污水平都得到了提高,通过加大对环保设备的投入,减少污染排放,达到改善区域环境、化解环境信访矛盾的目的。城区某机械制造有限公司,2018年环境信访投诉不断,经完善环保手续,建立喷漆房,上了污防设施后,今年再未收到相关投诉。

三是强化环保“技防”建设。去年以来,我区在工业企业大力推广污染防治用电监管系统,该系统通过对排污企业生产设施与治污设施的用电电量、分时负荷、异常用电的实时动态监测,实现对企业停产与限产、治污设施擅自停运和低负荷运行的实时监测、预警、分析与管理,实现从“点末端监控”向企业污染治理设施运行状态“全过程监控”的扩展。截止目前,系统安装上线联网运行企业54家,监控产治污设施252处,监测点数量732个。配用电平台试运行以来,企业对发生的异常情况及时主动自查自纠,污染设施正常运行率明显提高,同时通过配用电三级巡查管理机制,及时将环境问题处置在早、化解在小。

四是依法打击违法为。压降环境信访隐患,预防是重点。区环境监察大队采取定期、不定期检查和双随机抽查、巡查等方式,对企业的污染防治设施运行情况进行检查。对于各种违法违规行为,主动作为,敢动真格,2019617日,江都生态环境局第三分局对樊川镇一家废旧塑料加工作坊进行调查,发现清洗工序未配备清洗废水处理设施,热熔工序未配备废气处理设施。根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,对该单位废旧塑料加工项目的主要产污设备、供电电源予以就地查封。今年上半年,共立案调查环境违法行为84件,下达行政处罚决定46件,处罚金额172.4625万元,严厉打击了环境违法行为。同时,充分运用新环保法及其四个配套办法的效力,查处违法案件共24件,依据“两高”司法解释向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件5件,查封扣押17件、限产停产2件。1-6月,运用四个配套办法和“两高”司法解释的案件数量占总立案数的28.75%,同比上升71%

五是实施信访攻坚行动。制定出台《扬州市江都生态环境局压降涉环信访攻坚行动方案》,从5月到10月,在全区有针对性地开展越级信访化解工作和环保局长大接访活动。针对群众反映强烈的突出信访问题,继续开展环境信访突出问题销号行动。对可能引发信访问题的重点问题、重点地区,全面深入排查,建立销号清单,实行领导包案处理,责任到人,限期解决。