您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
传扬红色基因 担当生态卫士 ——江都生态环境局赴山东临沂开展增强党性主题教育
发布日期: 2019-06-26  访问量:  信息来源: 生态环境局
 


 

今年是新中国成立70周年,“七一”即将来临之际,扬州市江都生态环境局组织了两批次党员赶赴山东省临沂市开展了一次为期3天的增强党性主题教育培训。

江都生态环境局全体党员会同区污防攻坚办支部党员瞻仰了全国爱国主义教育示范基地孟良崮战役纪念馆、沂南红嫂纪念馆和华东野战军纪念馆、朱老大沂蒙红嫂文化博物馆,向粟裕将军和革命烈士敬献花圈、肃立默哀,伫立在烈士碑前集体重温了入党誓词,观看了沂蒙精神专题视频教学片和电影《沂蒙六姐妹》,聆听了《我的母亲——沂蒙大姐李桂芳》、《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告,走进兰陵代村社区党性教育教学点感受了基层党组织建设成效,参观了代村国家农业公园,目睹了代村社会主义建设新貌。培训时间虽然短暂,但大家普遍感受到这次培训非常有意义,教育意义深远,对我们今后做好生态环保工作有着很强的现实指导作用。

  

 

 


 

 

培训成效一:弘扬沂蒙精神,坚定理想信念

青山无语,丰碑永存。来到沂蒙这片红色热土,就不由想起“蒙山高、沂水长,军民心向共产党”的生动局面、感人篇章和优美旋律。纪念馆内那一座座人物雕像、一件件历史实物、一张张战场图片、一个个感人故事,展示着在艰苦的革命战争年代沂蒙人民在党的领导下,面对着日本侵略者的扫荡和国民党反动派的围攻,不屈不挠,顽强拼搏,用31000多人的生命和鲜血,创立了沂蒙山革命根据地,写下了光辉的革命业绩;为了新中国的诞生,沂蒙人用小车推着革命前进,用小车推出了胜利,推出了新中国。局党组成员、副局长成志翔同志感慨道:是沂蒙人民和革命英烈们用生命和热血铸就了 “吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的伟大沂蒙精神。他认为在沂蒙精神中,革命理想始终是支柱、是灵魂,支撑无数革命前辈流血牺牲、奋勇向前的,是心中熊熊燃烧的理想火炬;引领老区群众无私奉献的,是跟着共产党一定能够翻身解放的坚定信念。我们要传承好、发扬好“沂蒙精神”这个红色基因,加强党性修养,要以是否能在重大政治考验面前有政治定力,经常扪心自问,时刻检视自己,始终保持追求理想的政治定力。要把理想信念体现在做好生态环保工作中,用实际行动为完成新时代党的历史使命不懈奋斗。


 

培训成效二:牢记党的宗旨,打造宜居环境

走进沂南红嫂革命纪念馆,看着展室内一幅幅珍贵的画面,一幕幕栩栩如生的人物、场景,听着讲解员声情并茂的讲解,一个个令人感动的“沂蒙红嫂”故事展现在每个人的眼前,我们无不被抗战时期沂蒙老区人民那种坚忍不拔、无私无畏的奉献精神所感动。大家被抗战当年沂蒙老区人民“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的无私奉献精神深深地打动着,更被那不怕牺牲、全力支前的劲头所震撼,用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂第一人”明德英,宁愿舍弃自己的孩子、创办战时托儿所的“沂蒙母亲”王换于,用双肩扛门板架起火线桥的“沂蒙大姐”李桂芳……,她们那惊世骇人的事迹让人久久不能平息。局党组成员、环境监察大队长沈春勇同志眼噙泪花,他说中国共产党能在如此艰苦的条件下取得抗日战争、解放战争的一个又一个胜利与军民鱼水情是分不开的,我们党始终把人民利益放在第一位,为人民谋解放而领导人民展开革命斗争;人民群众真正跟党走,相信我们党,在党的领导下为人民解放事业无私奉献。在新时代下,我们要把人民群众对美好生活的向往特别是对美好生态环境的向往作为奋斗目标,多谋民生之利,多解民生之忧,把群众的笑脸作为检验我们一切工作的试金石,切实维护好广大人民群众的合法环境权益,坚决打击一切破坏生态环境的违法行为,着力打造宜居生态环境,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香田园风光。




培训成效三:增强协同意识,打赢污防攻坚

19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人。扭转了华东乃至全国的战局。毛主席曾对粟裕说过“这场战役中国只有两个人没有想到,一个是蒋介石,另一个就是我毛泽东!”在兵力上,当时国民党在山东战场的兵力达到40万人,仅仅在一线的部队就有20万人,这其中几乎包括了国民党部队的全部主力,囊括蒋介石的嫡系部队,当然最有名自然就是张灵甫的74师。张灵甫的74师是什么概念?全部的美式装备,各种自动火器,大口径山炮、野炮、榴弹炮应由尽有,最重要的还有天上的飞机地上的坦克助威。而当时的陈毅、粟裕指挥的华东野战军仅仅27万人,这其中还包括数量众多的地方部队,27万人打败了40万人!!!事实就在眼前,历史的记录也在眼前。参观孟良崮纪念馆后的区污防攻坚办来自发改委的方同志认真分析道:一是我人民解放军的英明指挥和骁勇奋战,二是沂蒙人民的献身奉献,还有一个就是军民的团结和我战区部队之间的协作牺牲。反观国民党军队之间勾心斗角、派系林立,74师没有等到国民党一兵一卒的援军却等来了自己的灭亡。当前我区环境污染防治工作已经进入攻坚期,任务相当艰巨,我们只有众志成城,上下一心, 相关部门履行好生态环境保护职责,分工协作、共同发力,以更大决心和力度,才能打好打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。



 

培训成效四:向英雄母亲学习,锻造生态铁军

那是1947年暮春,李桂芳等32个沂南妇女用瘦弱的身躯扛起7块门板,在冰凉的汶河上架起人桥,运送了近一个团的兵力从“火线桥”通过,火速奔赴孟良崮战场。正当李桂芳的女儿董献群讲到孟良崮战役中的“火线桥”的故事时,区环境应急中心副主任蔡其志同志突然站起身来高举拳头、振臂高呼“向英雄母亲学习”,一时全场响应,“向英雄母亲学习”的声音在报告厅久久回荡,把报告会推向高潮。在新时代下我们更应向英雄母亲学习,学习她那无私奉献的精神,做一个无私的人、纯粹的人、高尚的人。当前我国生态文明建设正处于 “关键期”、“攻坚期”和“窗口期”,作为协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的中坚力量,我们理应肩赋起时代的重任,以英雄母亲为榜样,努力锻造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军,以优异成绩迎接新中国70华诞。