您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
江都生态环境局“面对面” 送服务  “心贴心”助发展
发布日期: 2019-03-13  访问量:  信息来源: 生态环境局
 

为深入贯彻落实党的十九大、全国和全省生态环境保护大会精神,进一步改进工作作风,优化环境监管方式,根据省生态环境厅《千名环保干部与企业结对帮扶方案》统一部署,201811月以来,江都生态环境局集中3个月时间,深入数十家重点企业,组织开展了“环保干部与企业结对帮扶”活动。

扑下身子 深入调查研究

活动中,局机关各科室、各环保分局、局属各事业单位环保干部与企业“一对一、结对子”, 局每位领导班子成员带队负责、中层干部组成服务企业工作组,深入企业生产一线和项目建设现场,与企业家、企业员工进行沟通交流,了解掌握企业的生产经营、项目建设情况,存在的主要困难和环境问题,帮助企业出谋划策,理清发展思路。

活动开展以来,局党组书记、局长朱成勇率队先后前往华伦化工、天和药化、江苏诚德、长青农化、三药厂、宁达贵金属、嵘泰工业等企业,全面了解企业经营状况与环保设施运行情况,认真听取企业对环保部门的意见与建议,化解天和药化“三个一批”、新上VOC焚烧炉设施、华伦化工丙二醇醚项目验收等难题,收集需要环保部门服务的事项。在调研中,朱成勇一直向企业经营者宣传“依法依规监管,有力有效服务”的理念,指出,环保既是投入,更是门槛,倒逼企业各方面均要做到高端;环保既是红线,更是主线,环保要求越来越高,法规越来越健全,要加强互动,及时联系。并要求工作组常到企业和车间,既要发现问题,将问题发现在早,发现在小,更要帮企业找到解决问题的途径;与企业建立会商沟通机制,每月将发现的问题汇总,及时对标销号。


 

 

柔性引导 宣讲政策法规

调研中,各工作组结合当前经济形势,积极宣传上级支持企业高质量发展的有关政策,帮助企业吃透、弄懂最新环保优惠政策、绿色金融政策,指导企业用足、用活、用好政策,引导企业进一步增强信心、抢抓机遇、加快发展。

新建项目环评审批是众多企业关注的热点之一。鑫源电气近期准备上市并进行扩产,勇龙电气也有扩产的计划。为扫清企业上市中可能存在的环保问题,工作组对企业现有项目进行梳理,并对企业拟新上项目进行业务指导,告知企业在办理环评手续过程中需要注意的事项,避免企业在办理环保审批手续上走弯路。工作组还对企业的环境管理薄弱环节提出改进建议,向企业宣传相关环保法律法规,扫除环保法律法规和相关政策的盲区。



靠前指导  帮助解决困难

执法监管是手段,解决问题才是根本。环保服务企业的目的,就是积极帮助企业排查问题、分析问题、解决问题。福克斯减震器、恒远机械、双汇电力、亚威机床等企业提出了项目审批、“三同时”验收、环境管控上遇到的实际问题及困难,工作组表示将系统地梳理汇总和归纳提炼,并借助自身优势积极主动地向有关领导、相关单位反映和呼吁,为企业解难题、破瓶颈、实现高质量发展提供支持与帮助。工作组还深入企业生产一线,对污染防治设施、危废贮存仓库、自动监控设施等环保关键点位进行指导和服务。现场对企业环境管控中存在的不足之处提出详细的整改意见和方案,并督促企业立行立改。工作组还就环保业务技术指导、精准管控等问题与企业进行了深入细致地沟通交流,共同探讨解决路径。



 

 

因势利导 促进治污升级

 

服务是监管的升华。生态环境部门通过春风化雨般的服务,引导企业增强自我治理意识和能力,促进提升环境治理水平。2018年省开展的秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免企业申请极大地吸引了各大企业的眼球。在这次调研中,扬州石化、金珠树脂等多家企业表达了申请大气管控豁免的迫切愿望。工作组成员表示在各企业达标的前提下,积极帮助企业向上一级环境监管部门争取豁免企业的申请。同时指出,“超低排放”是申请豁免的条件之一,需要企业全面加强治污设施的升级改造。2019年,钢铁企业超低排放改造是重点工作,在泰富特种材料制定钢铁行业超低排放方案方面,工作组帮助企业弄懂、吃透相关政策要求,建议企业从有组织废气执行标准、无组织废气收集、错峰生产、监控四个方面梳理,细化方案制定的具体措施,确保能够按序时推进完成工作任务,引导企业积极健康发展。

 


这次为期3个月走访调研,得到了企业的一致好评,他们希望生态环境部门经常开展环保帮扶活动,解读政策法规、开展业务培训、提供技术指导。江都生态环境局将认真分析活动期间收集的问题,分门别类进行处理,确保企业反映的问题和事项件件有回音、事事有着落,切实帮助企业排忧解难,有效促进企业提升环境治理水平,共治、共建、共享美丽江都。