您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
生态环境部调研我区乡镇集中式饮用水源地保护工作
发布日期: 2019-03-12  访问量:  信息来源: 生态环境局
 






2019311下午,生态环境部调研组对我区里运河邵伯水源地进行调研。

此次调研是为了贯彻落实党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战决策部署,推动实施《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》、《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,重点调研在保护区划定和整治方面存在的难点、“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)以上的乡镇及以下集中式饮用水源地保护情况。

调研组一行实地查看了邵伯水源地三水厂取水口泵站和周边环境状况,与邵伯镇和三水厂相关人员详细了解里运河取水口上、下游一级、二级保护区内河道船只来往、陆域岸边居民等环境影响情况。邵伯水源地三水厂建设和管理定位较高,一直按照县级集中式饮用水源地标准日常监督管理,调水期间,危化品船舶禁止通行;里运河邵伯段有一个船舶油废水收集站,高邮、扬州有2个船舶生活垃圾收集站,引导船舶废水、垃圾收集,集中处置。同时,海事部门强化巡查,杜绝保护区范围内船只非法停靠。调研组对邵伯水源地三水厂做法表示肯定,并对邵伯水源地保护、建设和管理提出了建议。下一步,我区将联系水源地相关职能部门共商水源地保护区长效管理机制,确保饮用水源地水质安全。