您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
北上南下,江都环境监测站逐梦前行
发布日期: 2019-02-28  访问量:  信息来源: 环保局
 

为了建设美丽江都,江都环保从未停止过前进的步伐。每一天,都在探求环保事业新征程。

 

近日,江都环境监测站不辞辛苦,奔赴外地,学习调研监测站实验室能力建设。


第一站 连云港

2019218,在局分管领导王爱虎同志的带领下,江都区环境监测站各室主任等一行8人,赶往300公里以外的连云港出入境检验检疫局,参观学习实验室建设情况。

目前连云港出入境检验检疫局的新实验室刚刚装修完毕。这个新实验室检测类别比较多,实验区域功能比较丰富。虽然因为检验检疫和环境监测的工作内容有所区别,但通用实验区域的功能布局基本相似。大家依次参观了排风系统、新风系统、废液收集系统、纯净水系统、实验室通用操作台等。通过此次北上之行,了解到了当前较为先进的实验室建设要求和装修风格。





第二站 苏州相城

220,调研组一行4人前往苏州市相城区环境监测站参观学习实验室能力建设情况及管理经验。

到达现场,通过门外墙壁上的语音系统联系,穿过门禁系统大家见到了实验室负责人。相城区环境监测站实验区+办公区面积达2000多平米,全站上下共有17名人员,其中在岗在编的为8人。具备CNAS资质和省级CMA资质,通过认可认证的检验检测能力项目超200项。

家依次参观了采样准备室、样品预处理室、常规实验室、流动分析室、原子荧光室、气相色谱室、离子色谱室、土壤/重金属处理室、原子吸收室、测油室、COD室、石墨炉室、BOD室、天平室、纯水室、光度计室、生物室、热源室、气瓶室、风机室、配电室UPS、三废室以及器皿室和仓库。其中,智能型排风监控系统令人印象深刻。通过安装在墙上的智能触摸屏,可以集中控制和管理各个风机的启停及工作状态,并且具备自动报警监控功能,操作十分简单便捷。

大家在现场看到,相城区环境监测站实验区域种类较多,布局合理,井井有条。规范整洁的实验室环境,温馨现代感十足的办公条件,以及工作人员精湛的业务能力,令大家赞不绝口。


 


 

通过对两地的参观学习,江都区环境监测站看到了自身与先进地区的差距,将正视不足,脚踏实地,逐个克服困难、解决问题,加快步伐,提高和完善环境监测站实验室的建设水平,推动江都监测工作发展。