您当前的位置: 首页 >> 政策法规 打印页面 关闭页面  
 
关于开展“聚焦‘事好办’、化解‘痛堵难’、共奏‘发展谱’”主题实践活动实施方案
发布日期: 2021-04-26  访问量:  信息来源:
 

为认真贯彻落实市优化提升营商环境大会精神,持续优化营商环境,按在市中心工作部署要求,经研究,决定在分中心开展“聚焦‘事好办’、化解‘痛堵难’”主题实践活动,现结合分中心实际,制定本方案。

一、指导思想

突出党史学习教育我为群众办实事实践活动主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话精神,主动融入大局、服务大局,找准目标、精准发力,积极打造“好地方 事好办”政务服务品牌,全面提高服务能力和服务水平,切实为缴存单位和职工提供高效、便捷、周到的服务,不断提升获得感和满意度,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好作出应有的贡献。

二、工作任务

(一)突出问题导向,找准“痛堵难”

牢牢把握服务缴存单位和职工这一根本宗旨,采取全方位、多层次、宽领域的模式,广泛听取各方面的意见和建议,真正把内部管理存在的问题和不足梳上来,把服务对象亟需解决的问题摸上来,把各方面的意见建议拢上来,为进一步提高内部管理水平,优化相关政策和服务举措提供详实的决策依据,切实增强公积金各项工作的针对性、实效性、科学性。

1.征求意见内容。以住房公积金业务政策、窗口服务、不见面审批、风险防控、资金运营管理、作风建设、内部机制体制建设及管理等方面为重点,查找存在的问题,征集解决的建议。鼓励内部工作人员积极建言献策,针对在日常工作中遇到的问题、难题、风险隐患,从符合分中心实际、有利于促进当前各项工作的开展和长远发展的角度,提出切实可行的意见建议。具体内容详见附件。

2.征求意见对象。一是公积金缴存单位和缴存职工;二是区大数据局、住建、公安、民政、税务等数据共享部门;三是公积金业务各受委托银行;四是财政、审计、人行等监督部门;五是分中心全体工作人员。

3.意见收集方式。一是信函(问卷)调查,面向社会通过微信推送、网站推送、邮寄和服务大厅现场放置信函(问卷)征求意见建议,多听“吐槽”、鼓励“找茬”,建议可以通过信函、传真或电子邮件的方式反馈至分中心综合科;二是现场走访,结合去年开展的大走访活动,深入企业、社区广泛征求意见建议;三是调研座谈,召集相关方面代表,进行面对面沟通交流,收集对分中心在流程再造、减证便民、提升窗口服务质量等方面的意见建议。

分中心原则上所有干部职工都要积极参与,既要结合自身的实际,又要围绕分中心提出建议,原汁原味交分中心综合科。

(二)坚持精准发力,化解“痛堵难”

分中心将明确专门人员负责收集在征求意见阶段的各类信息,并按类型进行分类整理和初步甄别筛选,按工作职能提交相关科室逐条分析研判。业务政策方面的问题,由业务科牵头研究具体建议方案;服务及内部管理方面的问题由综合科研究优化建议;涉及分中心机制体制方面的问题由分中心分管领导牵头研究解决方案。所有整改措施和解决方案经分中心领导班子会议研究决定后,按不同类别在不同范围内公开,逐条落实,接受监督。

(三)坚持统筹结合,共奏“发展谱”

分中心将在走访过程中,将单位进行归纳分类,有重点带目的的开展走访活动,做到统筹结合,有的放矢。走访各部委办局,征求发展意见,形成发展机制;走访重点企业、百强企业,积极推进扩面工作,维护职工权益;走访拟上市企业,以为企业上市保障护航为出发点,做好服务工作;走访低标准缴存单位,督促其按规缴存,规范缴存行为;走访金融企业、开发企业,主动摸底情况,寻找扩面新增点。同时,在走访过程中,加强公积金政策宣传,让更多职工能够了解和充分使用公积金,听取企业和职工对公积金管理和服务的意见。

三、时间安排

(一)准备阶段(3月底前)

完成活动方案的制定,明确领导小组及工作职责,设计各类征求意见表式并做好发布准备工作。

(二)征求意见阶段(4-5月中旬)

召开分中心活动专题布置会进行广泛动员,并通过各类渠道和载体征集各方面的意见和建议。

(三)制定整改方案阶段(5月中旬-6月)

针对收集到的建议和意见,经分中心领导班子会议研究,逐条制定整改优化方案,明确整改科室、整改责任人和整改时限。

(四)整改落实阶段(12月底前)

对照整改优化方案,各科室逐条落实。分中心将明确专人对整改落实情况进行督查。对工作中存在的慢作为、不作为、乱作为及其他违纪违规行为,对行政责任人按相关规定追究相应责任。

四、工作要求

(一)提高政治站位

各科室要统一思想,积极引导干部职工切实增强责任感和使命感,聚焦群众反映强烈的突出问题、聚焦公积金服务难点堵点痛点问题,不断提升服务举措,持续提高群众获得感和满意度,营造人人参与重点工作攻坚的浓厚氛围。

(二)加强组织领导

为确保专项活动有效开展,分中心成立专门领导小组:

长:王兔林

副组长:颜朱银龙

员:仲胡卫东张悦飞

领导小组主要负责活动的具体组织协调;负责汇总从各方面收集到的意见建议;负责对收集到的意见建议分类整理、初步筛选;负责对活动进展、反馈整改等情况进行督促检查;负责活动的宣传工作。

(三)加强舆论宣传

加大活动宣传力度,及时发现总结活动特色工作和明显成效,充分利用各主流媒体进行宣传报道,坚持做到电视有影、电台有声、报刊有字。充分发挥微信公众号、门户网站传输速度快、覆盖面广的优点,开展多种形式的宣传活动。努力打造活动亮点,总结好的经验做法报送至市中心,同时积极做好当地媒体的宣传报道工作,不断放大宣传效应。