您当前的位置: 首页 >> 政策法规 打印页面 关闭页面  
 
关于实行住房公积金诚信承诺书制度的通知
发布日期: 2016-05-06  访问量:  信息来源:
 
 

各分中心、管理部,市中心各处室:

为确保住房公积金使用安全公平,防范、打击骗提骗贷住房公积金行为,维护广大缴存职工的合法权益,根据《住房公积金管理条例》和国家有关规定,决定在全市范围内实行办理住房公积金业务诚信承诺书制度,现就有关事项通知如下:

一、各分中心、管理部在受理住房公积金提取、贷款申请时,必须要求申请人认真阅读并签署诚信承诺书(见附件1),承诺书中应当明确要求申请人承诺对申办材料的合法性、真实性负责,并同意对骗提骗贷住房公积金行为的若干处理规定(见附件2)。

二、各地在处理骗提骗贷行为时,应将处理决定预先书面告知申请人,申请人若有异议可在五个工作日内提出书面陈述和申辩,超过五个工作日没有提出陈述和申辩的视为无异议,各地应当作出书面处理决定并送达申请人和有关单位(或个人)。

三、各地应建立内部信用档案,将住房公积金骗提骗贷处理决定备案,并在住房公积金业务信息系统中,对发生骗提骗贷行为的申请人账户作出相应的贷款限制处理。

四、住房公积金管理机构和工作人员未按照有关法律法规履行职责造成骗提骗贷的,按照有关规定追究相应责任,构成犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任。

五、承诺书一式两份,一份申请人留存,一份各分中心、管理部业务档案保管。

六、此前与本规定不一致的,以本通知为准。

七、本规定自201651日起实施。

 

 

 

                      扬州市住房公积金管理中心

                          2016427

 

 

 

 

 


抄送:市公安局,市房管局,人民银行扬州支行,市经信委

扬州市住房公积金管理中心办公室     2016427日印发

附件1

 

个人住房公积金业务办理承诺书

 

提取

贷款

 

 
市住房公积金管理中心:

提取

贷款

 

 
本人(身份证号码:                )因       住房公积金提供相关材料,愿对材料的真实性、合法性负责,特此承诺。因      材料虚假产生的一切后果将由本人承担,愿意接受住房公积金管理机构处理,并承担相应的法律责任。

 

承诺人  签名:

 

联系电话:

 

 

                               20       

 

 

 

 

 

 

附件2

 

关于对骗提骗贷住房公积金行为的若干处理规定

 

一、在住房公积金提取、贷款受理环节发现提交虚假材料的,各地应予以收集并取证保存好有关材料,将申请人信息列入中心信用黑名单,自处理决定之日起三年内不予受理申请人(配偶)的住房公积金提取和贷款申请。

二、对已造成骗提套取住房公积金事实的,各地应当责成申请人(配偶)予以退还,并将申请人(配偶)信息列入中心信用黑名单,五年内不予受理申请人(配偶)的住房公积金提取申请(含符合其他提取条件的情形,退休提取除外),十年内不予受理申请人(配偶)的住房公积金贷款申请,并将有关情况书面告知其所在单位。

三、对已造成骗贷事实的,各地应当采取果断措施,责令其在30个工作日内退还所骗贷款,将申请人(配偶)列入中心信用黑名单,并自申请人全部退款之日起十年内不予受理申请人(配偶)的住房公积金贷款申请,将有关情况书面告知所在单位。在限期内仍不退还或未全额退款的,将永久停止受理其住房公积金贷款申请,并依法追回其所骗贷款。

四、对帮助申请人骗提骗贷的中介机构,一经发现,将列入中心信用黑名单,停止受理其代办住房公积金相关业务的申请。

五、对单位或个人涉嫌伪造印章、证件、合同、发票等材料完成骗提骗贷住房公积金的,报请当地公安机关处理。上述违法行为一经确认,将通过公积金信息平台、市人行征信平台和市信用服务平台予以曝光。