您当前的位置: 首页 >> 经验交流 打印页面 关闭页面  
 
住房公积金工作人员教育培训几点建议
发布日期: 2015-03-06  访问量:  信息来源:
 
 

住房公积金工作人员教育培训几点建议

扬州市住房公积金管理中心江都分中心  李静

 

习近平同志指出,我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。住房公积金管理工作作为一项十分重要的民生工作,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,住房公积金服务,从大的方面来看是服务基层、服务老百姓、服务企业,从小的方来面看是直接为缴存职工提供服务。在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,作为江都区住房公积金管理工作的职能部门,扬州市住房公积金管理中心分中心围绕提升服务水平、取得群众满意的实效,深入推进基层服务站建设,大力推动资源向基层配置、服务向民意聚焦、员工向群众靠拢,在解决联系服务群众“最后一公里”问题上进行了积极有效探索。

住房公积金工作如何更好地服务基层,服务群众,就是要通过服务站这个平台,当好“四大员”——宣传员、协理员、咨询员、信息员,更好的为乡镇职工服务。这就需要我们要不断提升基层服务站工作人员的综合素质和岗位技能,造就一支人才结构合理、综合素质优良,业务能力精湛的公积金服务基层队伍,从现阶段依托各镇劳保所为班底建立镇住房公积金服务站工作人员素质状况进行分析看,对教育培训工作有迫切需要及要求,做好现有人员的后续学习、教育和管理工作,才能有力保障当前公积金工作的需要和为民办实事目标任务的完成。为此,笔者就教育培训工作提出几点看法供大家参考。

一、统一思想,提高认识

站在住房公积金事业发展的高度,充分认识加强服务站工作人员培训工作的重要性,真正把教育培训工作作为一项战略性、基础性工作摆上重要议事日程,加大对住房公积金这一个惠民政策的宣传力度,帮助服务站工作人员进一步提高对教育培训工作重要性和紧迫性的认识,形成由分中心统一组织、相关科室分工负责、协调配合的工作格局,营造重视学习、全员学习、终身学习的良好氛围。

二、制定规划,开展培训

(一)制定教育培训工作发展规划。认真分析以往有关住房公积金业务教育培训方式方法及取得的效果,依据服务点所担负的工作职责,广泛征求各方面对服务站工作人员培训工作的意见和建议,整理发展思路,制定现阶段教育培训工作发展规划。

(二)开展多层次培训。根据不同岗位工作的需要,开展大规模、全方位教育培训,积极组织开展服务站工作人员培训、师资力量培训、服务理念培训等,探索适应基层学习培训的新路子。

1.加强全员教育培训。住房公积金服务工作涉及诸多的法律、法规和国家政策,这就要求服务站工作人员要与时俱进,加强学习,增强服务本领。加强以新政策、新技术和岗位操作规程等为主要内容的知识培训,全面提升服务站工作人员的业务水平和工作能力;根据工作人员的业务水平、工作能力和岗位要求,制定切实可行的基层一线人员教育培训计划,有针对性地加强从事归集扩面、行政执法、基数调整等岗位人员的集中培训,在短期内了解和掌握住房公积金的管理服务技能知识,由外行变成内行。

2.加强师资力量培训。充分发挥住房公积金管理部门业务骨干的示范带动作用,培养锻炼其成为兼职教师。大力开展师资助学和送学活动,运用集中授课、送教上门、巡回施教、个别辅导等方式,通过集体备课、观摩教学、试讲、评课等多种措施,帮助兼职教师提高授课质量,加快培养一批高学历、宽技能、精通公积金政策与实践的青年兼职教师队伍。

3加强服务理念培训。乡镇服务站顾名思义就是服务,服务是宗旨,服务站工作人员是直接面对缴存职工,代表了住房公积金的形象,在服务的过程中应该做好微笑服务、快乐服务,努力把自己摆在服务者的角度,全心全意为广大公积金缴存职工服务。每一位工作人员要贴心、尽心、热心、耐心、诚心服务,把缴存单位当亲人,把缴存人当家人,带着感情,满怀深情去服务,这样才能服务得好,服务得到位,服务得满意,大限度地为企业、为群众提供便捷、高效的服务,真正把服务站办成企业受益、职工方便的深受欢迎的工作指导站。

三、重视考核、建立奖惩机制

加强对服务站工作人员培训工作的考核,把教育培训列入年终目标责任制考核重要内容,把工作人员学习培训情况作为年度考核的重要内容和依据之一;要重点加强对个人培训情况的考核,考核参加培训情况、学习态度和表现以及学以致用的效果。要全面掌握经过培训后的服务站工作人员在实际工作中发挥的作用,及时总结推广培训工作积累的经验,深入研究存在的不足和问题,采取有效措施加以改进,推进教育培训工作不断发展。