您当前的位置: 首页 >> 经验交流 打印页面 关闭页面  
 
住房公积金扩面工作中的六种误解及其对策
发布日期: 2015-03-06  访问量:  信息来源:
 
 

住房公积金扩面工作中的六种误解及其对策

扬州市住房公积金管理中心江都分中心  唐莹

 

江都区自95年实行住房公积金政策以来,在地方政府的重视关心、相关部门的协调配合和社会各界的支持协助下,我区住房公积金事业取得了长足的发展,较好地发挥了住房公积金的保障效应。历年来的住房公积金归集总量已突破16亿元,归集余额达8亿元,住房公积金贷款累计发放7300户、13亿元,贷款余额6.65亿元。这些数据充分体现了住房公积金支持中低收入家庭、关注弱势群体、注重社会效益的良好形象。住房公积金制度的有效推行,切实维护了广大职工的合法权益,为解决部分职工,特别是中低收入职工家庭的住房困难,拉动房地产市场的兴盛,加快城市化建设的进程,促进地方经济和社会事业的发展发挥了积极的作用。但同时我们也清醒地看到,住房公积金制度在帮助江都7300余户职工家庭圆了住房梦的同时,也有着难以避免的遗憾,突出表现在归集扩面力度不够,住房公积金覆盖率还不高。统计数据表明,我区有14.5万职工缴存社会养老保险, 10万城镇在职职工缴存医疗保险,而目前住房公积金开户人数仅为6.9万人,覆盖率仅为48%可见,目前江都大部分企业都未能及时建立住房公积金制度以江都区的百强重点工业企业为例,目前只有43家、七千余人建立住房公积金制度,缴住房公积金的人数只占缴纳养老人数的38%,缴交率很不理想。相当部分单位基于降低用工成本、法律意识淡薄、从众心理等原因,恶意逃避或者放任违法,不依法缴交住房公积金。

    住房公积金扩面工作中常见的六种误解

出现这种现象的原因是多方面的,其中之一是社会公众(包括单位、职工、甚至部分政府部门)存在着对住房公积金政策的认识误区以及对依法征缴住房公积金的理解歧义,日常工作中我们常遇到的误解有以下几个:

一、住房公积金可以缴也可以不缴,没有强制性。很多人认为,养老、医疗、失业这“三险”是强制的,住房公积金只是一种福利待遇,刚性不强,单位可以根据自己的效益情况决定缴或者不缴。国务院于1999年颁布实施的《住房公积金管理条例》,是目前我国推行住房公积金制度的根本法规。《条例》明确规定:住房公积金指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位(以下称“单位”)及其在职职工缴存的长期住房储金,单位应当及时设立单位住房公积金账户并按时汇缴。“应当”在法律上即为“必须”、“强制”之意,这就表明,住房公积金是国家法规规定的每个用工单位必须履行的义务,也是每个城镇在职职工应该享有的合法权益,决不是可有可无。

二、缴存住房公积金不就增加单位负担了吗? 目前江都仍有不少单位负责人认为既要为职工缴养老、医疗、失业保险,现在又要缴住房公积金,增加了负担,加大了成本。特别是有些民营企业负责人认为,现在企业是自己的,为职工缴住房公积金等于掏自己的腰包。这是一种片面的、狭隘的观念。住房公积金是员工的一种住房保障制度,从长远看将增强员工的忠诚度和认同感,对企业来说是好事。实践证明:建立好住房公积金制度,有利于增强企业的向心力,吸引人才,集聚人才,留住人才;有利于增强企业的凝聚力,减少和避免劳动纠纷,稳定职工队伍,调动广大职工爱岗敬业的积极性、主动性和创造性,从而进一步提高企业的竞争力,促进企业更好更快的发展。

三、单位即使不缴住房公积金也不用承担法律责任。有单位觉得现在社会上有很多的单位都不缴住房公积金,所以不缴住房公积金是无所谓的事情,不会承担什么法律责任。单位千万不要抱有这种从众心理或者侥幸心理。根据规定,扬州市住房公积金管理中心负责监督检查全市单位缴存住房公积金的情况,并依法行使行政处罚职能。因此,只要发现有不缴住房公积金的单位,扬州市住房公积金管理中心将对单位处以罚款或者申请法院强制执行,也可以通过媒体等方式向社会公告欠缴单位名单,还可以将欠缴单位名单提供给人民银行的企业信用征信机构。所以,我们要增强法制意识,依照《条例》的规定,全面建立住房公积金制度,才能真正体现国家法律法规的严肃性和强制性,真正维护好职工合法权益。

四、单位和职工签订的劳动合同上没写,就可以不缴住房公积金。一些单位认为,我们和职工签订的劳动合同上没写,或者我们单位内部规定过了,以现金形式发放给职工住房补贴,就可以不为职工缴存住房公积金。实际上,我国《劳动合同法》明确规定,违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同条款无效。住房公积金的法律依据是《住房公积金管理条例》,属于行政法规强制性规定。同时,《条例》中对住房公积金缴存的方式和时间均有明确规定,用人单位与职工的约定均不能免除用人单位的缴存责任。

五、每个月缴的这么点住房公积金,能买房吗?有人认为现在房价这么高,靠缴存的这一点住房公积金,到退休也不够买房啊。持有这种观念的人,还没有真正了解住房公积金的优惠政策,还没有真正体会到住房公积金带来的好处。取消福利分房以后,随着房价的上涨,仅靠工资收入的职工家庭特别是中低收入家庭,要解决住房问题是相当困难的,这就需要国家予以住房保障。住房公积金制度是住房保障制度的核心。住房公积金是由单位及其职工共同缴存的一项长期住房储金,全部归职工个人所有,专项用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房。职工个人的住房公积金不足以支付购买、建造、翻建、大修自住住房费用时,可以申请住房公积金低息政策贷款。伴随着央行不断加息,商业贷款和住房公积金贷款的利率差已越来越大,目前五年以上的住房公积金贷款利率是4.9%,而商业银行同期贷款利率是7.05%与商业贷款相比,住房公积金政策性低息贷款的优势更加凸显,“住房欲贷款,首选公积金”已成为购建住房职工的共识,受到越来越多职工的欢迎。以贷款35万元、分30年归还为例,采用等额本息还款法,按商业住房贷款基准利率7.05%计算,需支付利息总额为504810元,而如果采用住房公积金贷款,利率仅为4.9%,需支付利息总额仅为318682元,职工可节省利息支出186128元。同时职工缴存的住房公积金还可以用于归还公积金贷款,职工可选择一年两次提取还贷,也可选按月提取还贷,为职工减轻还贷压力并节省利息支出,职工可节省利息支出就更多了

六、单位不用给外地职工缴存住房公积金。有些企业负责人认为就算我们单位建住房公积金,也只能给本地工、固定工建,因为现在职工流动性大,给外来临时人员缴住房公积金,他干不了几天跑了怎么办,等于白缴;要建还仅限于城区,乡镇的企业职工大部分是本地农民工,家家有住房,给他们缴住房公积金等于加工资。这实际上是一种歧视的观念、短视的观念。《条例》明确规定凡是用工单位都必须建立住房公积金制度,也就是说对签订劳动用工合同的单位职工都必须为其缴存住房公积金,决没有人员性质之分、工种之分、地区之分, 农民工和外来务工人员应该享有同等的待遇,享有公正的合法权益。建立住房公积金制度,让所有城镇职工居者有其屋、居者有好屋,安居乐业,这是打破本地农民工、外来务工人员进城的最后一道“门槛”,是缩小城乡差别、实现城乡统筹、构建和谐社会的重要举措。

消除以上六种误区的对策

针对以上六种误解,剖析其根本原因,还在于我们对住房公积金政策的宣传不力以及行政执法力度不够。因此,我们要必须从实际出发,把住房公积金政策宣传和行政执法作为工作重点,逐步增强广大职工的维权意识和单位的责任意识,营造依法建制的社会环境,有力促进住房公积金归集扩面工作的开展。

一、加强行政推力。目前我区住房公积金工作与先进县、市相比还有差距,各镇、各部门重视的程度还远远不能达到上级要求。面对这种现状,只有区政府领导认识到住房公积金涉及的是十几万职工切身利益,是一项惠民、利民的民心工程,也是政府必须十分重视的民生工作,然后以区政府的名义下发住房公积金管理方面的文件,与相关部门和镇政府签订年度责任书,才能确实把住房公积金扩面工作落到实处,借助行政推力来推动住房公积金制度扩面工作,建立住房公积金扩面工作长效机制。

二、加大住房公积金宣传力度。要采取多渠道、多层次、多方位的方式方法,进一步加强住房公积金的政策宣传,使广大职工了解住房公积金,支持住房公积金。一是坚持以企业为宣传重点,深入重点企业现场宣传,与职工面对面交流,提高宣传的针对性和实效性,增强企业负责人的责任意识和职工的维权意识。二是密切与电台、电视台、报纸、刊物等新闻媒体的联系和合作,借助报刊、广播、电视的直观性和渗透力,开展政策宣传。三是继续办好住房公积金信息网站,大造舆论声势,广泛宣传住房公积金制度的优越性,宣传住房公积金制度建设的成就,接受并解答职工提出的咨询和意见,不断扩大社会影响。四是充分利用住房公积金承办银行及房地产企业业务广、网点多的优势,借助他们的窗口摆放宣传资料,明确专人现场服务,配合金融业务办理和楼盘销售进行现场宣传,实现住房公积金和银市楼市互动互补互赢。五是注重对归集扩面典型的宣传,表彰先进,激励后进,让得到实惠、感受好处的职工现身说法,并借助《条例》颁布实施周年纪念等契机,通过悬挂条幅、摆放戗牌、发放宣传资料进行广泛宣传,努力使住房公积金制度深入人心。

三、加大住房公积金行政执法力度。在做好宣传工作的同时,积极而又稳妥的开展住房公积金行政执法工作,发挥国家法律法规的震慑作用,形成应建尽建、应缴尽缴的社会法制环境。选择有条件建立住房公积金、经多次做工作而拒建的重点单位和欠缴大户作为执法重点,严格执法程序。同时鼓励职工举报投诉,向社会公布举报投诉电话号码、地点及网站名称,并应举报人要求为其保密。对举报投诉单位属实并有改正效果的职工实行奖励,以鼓励职工维护自身的合法权益。