您当前的位置: 首页 >> 经验交流 打印页面 关闭页面  
 
江都住房公积金Android平台客户端设计与实现
发布日期: 2015-03-06  访问量:  信息来源:
 
 

江都住房公积金Android平台客户端设计与实现

温传林
扬州市住房公积金管理中心江都分中心 江苏扬州  225200

 

成果背景:

随着3G网络覆盖率、智能移动终端普及率的提高,移动电子政务成为电子政务的发展趋势。手机APP已经渗透生活的每一个角落。越来越多的一线城市、地方政府开始上线移动电子政务,通过开发政务APP应用,实现独立业务流小、快、多的高效政务办公模式。

目前,北京、天津、上海等住房公积金部门已经推广手机APP应用。职工只需点击手机,就能轻松获取住房公积金公共服务信息。我省当前尚未有住房公积金中心开通手机APP服务应用, 为适应时代的发展与职工的需求,开发APP系统成为当务之急。

技术原理及性能指标:

江都住房公积金APP服务是基于Android平台开发;在开发过程中充分考虑到了系统安全、后期维护、开发成本、人机互动等多方面。系统网络拓扑设计如下图所示:用户通过手机连接系统服务器(两者之间通过防火墙保护系统服务器);服务器处理用户的业务需求,如查询信息、在线提问、计算贷款额等等;系统服务器连接数据库将用户的信息反馈,数据库只提供查询功能,用户不能通过手机修改数据库中的内容,确保了数据的安全无污染;中心机房一台管理计算机负责管理整个系统,如系统日志查询、系统升级、故障排除等等。

系统网络拓扑设计图

江都住房公积金APP功能模块设计如下图所示:

说明: C:\Users\温传林\Desktop\江都住房公积金APP.jpeg

APP功能模块图

江都住房公积金APP主要包括6个功能模块:热点新闻、在线留言、贷款模块、政策查询、账户查询、其他查询,这些模块的设定基本上满足了职工的需求。

技术的创造性与先进性:

一、与相对传统的电脑服务相比,APP服务有几个比较明显的优势:

   1、携带方便。公民如果需要任何政务服务,或接受相关消息通知,可以做到立即响应。相对原来的电脑模式,更快速,更快捷。在解决某些紧急事件时,更有无可比拟的优势。

  2、随时随地上网。通过移动网络,任何人在任何地点都可以接入互联网,这样,对于电子政务而言,解决了原来受网络地域限制的问题(如在线查询个人住房公积金缴存信息)。

  3、最大限度展示。对于政府形象和信息方面的展示,手机可以做到随时查询,随时展示,提高信息传播的有效性。随着智能手机硬件的发展,手机对视频、动画、3D交互的支持也越来越好,手机已经成为了一种优秀的多媒体展示工具。

   4、良好的人机互动。相对电脑网站的复杂操作,繁杂界面,手机端的应用都更多的考虑用户的使用习惯和交互性,因此有更好的使用体验,做到让不懂IT的人,也能轻易上手使用手机电子政务。

借助以上的优势,手机电子政务像雨后春笋般在中国生根发芽。上到国家机关,下到县级政府,基本都开始启动了电子政务的信息化工程,可以预见,在不久的将来,人人都可以通过智能手机,获取快捷的政府信息、资源、服务。

二、江都住房公积金智能APP服务的优势:

江都住房公积金APP服务除了满足电子政务APP本身的携带方便、随时随地上网、最大限度展示等优势之外,还有其自身的特点。

1、因地制宜、量身打造。目前,大多数住房公积金政务APP的开发工作都是交给第三方开发公司完成的。第三方对于住房公积金的业务流程、热点问题、职工焦点不可能做到完全的了解。基于这样的原因,开发出的APP往往会丢失关键内容,增加了很多没有必要的功能。这不光违背了APP服务的初衷,也在无形中增加推广的难度。江都分中心为本人自主开发,会同业务科、综合科、协作银行、缴存企业共同研究探讨决定了APP的内容,保证了APP服务既不丢失核心,亦不显繁琐;同时节省了大笔开发经费。

2、功能完善、互动良好。职工通过手机安装APP服务之后,基本上想要了解的内容都可以通过APP获取到。APP主要包含了热点新闻、政策动态、职工公积金查询、住房公积金贷款、贷款计算器、职工留言等主要功能,基本满足了职工的所有需求。在开发过程中,分中心充分考虑到了人机互动,整个APP软件界面清晰友好,做到了随时安装、随时熟悉。

应用推广情况:

目前,江都住房公积金APP系统已经申请加入360手机应用市场推广,职工可以直接通过360手机应用市场下载安装该APP。截止2014531日,APP的装机量已经达到了6000台,累计访问人次超过两万人次;服务大厅的咨询电话与20134月同比下降了%48,减轻了大厅工作人员的负担,方便了广大职工。

政务APP悄然兴起的同时,市民也对其服务提出了更高的要求。既要简洁易懂,也要功能齐全;既要服务到位,也要用户体验好。但在现实的情形中,完美的政务APP对技术要求很高,也检验着政府部门对市民需求的理解是否准确。目前、江都住房公积金APP服务受制于资金与时间的限制,尚有一些不足与遗憾。如:信息共享、电子表格上传等有待实现。同时由于时间紧迫,目前我们只是开发了Android平台的APP,并没有开发苹果(IOS平台)的APP,这显然不能满足广大职工的需求。2014年我们将在不断完善功能的基础上推出IOS版本的APP,更好的为广大缴存职工服务。