您当前的位置: 首页 >> 经验交流 打印页面 关闭页面  
 
论住房公积金微信政务平台的意义
发布日期: 2015-03-06  访问量:  信息来源:
 
 

论住房公积金微信政务平台的意义

扬州市住房公积金管理中心江都分中心 温传林

随着经济全球化、科学技术日新化、信息网络化、大数据应用的步伐加快,继网站、论坛、博客、微博之后,微信这一新兴社交媒体不仅受到人们的青睐,也受到越来越多的党政机构关注,逐渐成为党政机关及领导干部与群众沟通交流的新平台。微信,作为一种新兴的媒体,在政府应急管理中起着非常重要作用。开好政务微信、充分利用政务微信、运营维护好政务微信、提高新媒体素养是提升工作能力的必要条件和重要任务。住房公积金中心开通微信公众平台,可让职工更直接、快捷的了解中心各项工作,咨询相关政策,同时中心可第一时间知晓广大职工的需求,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

一、政务微信公众平台发展的背景

随着移动互联网信息技术的飞速发展,更新甚至颠覆了信息原有的传播模式,分散化、多渠道传播成为一大趋势,政府信息发布将可能面临移动互联网趋势下新媒体环境的挑战。如何拓展传播空间和渠道,实现从传统单一媒介平台为主向立体化多功能平台的转型,促进政务信息不断外延,是接下来政府面临的时代要求。

国务院办公厅去年下发的国办发〔2013100号文件《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》中,着重强调了政府机构微信公众平台的重要地位和关键作用,这意味着“政务微信公众平台”作为与“政府新闻发言人制度”、“政府网站”并列的第三种政务公开途径,其开通和使用情况将成为政府网站绩效评估的重要一环。截止今年12月份,全国各级政府机构开通公众微信平台已达六万余家,从图1可以清晰看出江苏省政务微信公众平台开通数量排在全国第二,走在全国的前沿;全省正掀起开通政务微信公众平台的新热潮。截止本月15号,全国住房公积金系统认证的微信公众平台已达48家,其中南京等4家省内兄弟单位已开通。

说明: C:\Users\wenchuanlin\AppData\Roaming\Tencent\Users\327034080\QQ\WinTemp\RichOle\IZV1IJSDIAMGH8NXETF3N1D.png

1 全国各地开通政务微信公众平台统计表

二、建立政务微信公众平台的必要性

1、有助于抢占舆论阵地,扩大舆论影响

各部门可以结合本部门业务工作开通微信公众平台,发布各级党政机关重大方针、政策;发布涉及本部门管理工作的重大政策、决策、法规、规章、规定等信息;发布涉及本部门的重特大公共事件和公众性事件的权威信息。同时,第一时间回应群众和社会关注的问题,及时处理群众反映的问题,特别是在处置突发事件和社会热点问题时利用微信公众平台澄清事实,解疑释惑。建立微信公众平台,是做好全媒体战略布局的尝试,有助于拓展网络问政的深度与广度,使获取社情民意的途径更加多样,是扩大政府影响力,塑造政府“威信”,站稳舆论阵地的重要保障。

2、有助于宣传住房公积金政策,扩大影响力

由于微信可发送语音、文字、表情、图片、视频、地理位置等各种信息,表现形式活泼多样,为人们的表达提供了多种方式。据统计,电视、报纸等传统媒体,发1条新闻真正能看到的人在30%左右,但微信就不同了,就算你只有1000个粉丝,由于是点对点的传播,可以基本保证发布的消息至少有950以上的人会看,这样一来实际传播面就更广,能够真正传递真实的声音。此外,微信的强关系圈子对促进政务信息的高认可度的二次传播富有意义,口碑效应明显。当前,仍有很多职工并不了解住房公积金政策,甚至一些8090后都对公积金相关政策不甚了解,通过微信这一个强有力的宣传平台能迅速扩大住房公积金的影响力,宣传工作起到事半功倍的效果。

3、有助于推进政民互动,促进社会和谐

有助于进一步改善政府部门在民众心目中的形象,拉近政民距离。微友咨询的内容往往与自身切利益相关,“政民互动”也将更具实质意义,做好微信互动能更好体现“真正为民办实事”的执政理念。在此基础上,可以了解民情、听取民生、体察民意、汇聚民智。有利于以开明、开放的心态与网民平等交流、友好沟通。倾听百姓的意见,汇集群众的智慧,实现问政于基层、问计于群众,充分借助网络问政服务群众、反映民意,增强互动、拉近距离,让更多的人来关注政府部门工作,发挥政务微信公众平台“沟通”、“便民”、“施政”的价值,这对促进政府决策的科学化,提升民众满意率,把握舆情走势都具有重大价值。

4、有助于完善政民沟通机制,提升公信力 

开通政务微信公众平台,不仅为政务信息的发放打开了新的维度,还让信息更加透明化。微信公众平台在推广政务信息公开发挥积极、正面作用的同时,也提高了政府的公信力。对微信而言,其最大的特点是沟通方式的变革带来了更好的互动性。微信遵循信息的“一对一”直线传递,更有针对性,更精准有效,信息传达率高。如果说传统网站更偏向公开发布信息的媒体性质,那么微信则更偏向封闭式交流的沟通性质,在保持传统网站信息发布的作用的同时,更胜在沟通的深度和渗透率。与传统门户网站相比,政务微信具有私密性更强、点对点传播更为高效精准、综合运用全媒体手段等优势。随着微信平台的不断完善,加强改进用户体验和隐私保护进程的推进,政务微信公众平台将会进一步发挥新渠道、新平台、新手段、新舞台作用。

三、扬州市住房公积金微信公众平台设计方案

扬州市住房公积金微信公众平台借助腾讯公司微信服务器,中心信息处负责后台开发工作,其相关设计方案如下:

1、功能设计:

参照深圳公积金微信公众平台,结合我中心实际情况,初步设计扬州市住房公积金微信公众平台功能,如下图5所示:

5 功能模块设计方案

账户查询:职工可以输入个人账号密码查询个人公积金月缴额、余额、流水、汇缴年月、公积金贷款、还款等公积金相关账户信息。

政策咨询:主要分为支取政策咨询、贷款政策咨询、缴存政策咨询和一些其它类型的信息咨询。通过不同的模块可以咨询对应的信息,职工只需要根据提示主动输入即可。

便民工具:主要包括三个:1.贷款计算器:可以计算贷款额度和月还款额2.查询所有公积金业务办理网点(未来可考虑结合手机地图显示位置)3.查询公积金业务办理各网点的热线电话。

信息推送:每个月定期向所有用户发送扬州住房公积金管理中心重要信息资讯。如业务政策调整可以通过信息推送的方式第一时间发送给职工。

2、系统设计:

  

6 系统设计方案

整个系统设计充分考虑效率与安全,职工通过手机微信客户端访问扬州市住房公积金微信公众平台,微信服务器会根据职工的需要向中心数据服务器请求相应的数据,中心数据服务器在确认请求安全可靠的基础上访问数据库读取信息反馈给微信服务器,最后通过微信客户端展示给职工查看。整个过程中微信服务器只是作为传输工具并不会保存数据,确保了职工公积金数据不会外泄,公积金系统的安全得到保障。

当然,政务微信公众平台的发展也有许多有待解决的问题。发挥政务微信公众平台的“沟通”、“便民”、“施政”的价值,尚需真正树立起“为人民服务”的踏实作风;积极开展政务微信公众平台工作,提高微信公众平台的质量和服务水平。