您当前的位置: 首页 >> 经验交流 打印页面 关闭页面  
 
住房公积金信息化自助查询系统
发布日期: 2015-03-06  访问量:  信息来源:
 
 

住房公积金信息化自助查询系统

扬州市住房公积金管理中心江都分中心     温传林

住房公积金制度,是随着我国住房制度改革和城市发展而设立的一项辅助性住房保障制度,成立之初无论是缴存人数,还是归集金额都不算庞大。随着我国经济的高速发展以及全体公积金人的共同努力,公积金的覆盖面与归集金额急速增长。

公积金成立之初,办公条件较为简陋、办公人员数量有限。随着业务量的急剧增长,原有的办公模式已不能满足需要。在这样的背景下,充分利用计算机辅助办公显得尤为重要。为了缓解大厅巨大的业务量与较少的办公人员之间的矛盾。江都分中心提出了自助服务系统的理念。下面将会对于自助服务系统做一个详细的说明。自助服务系统功能模块(如图1所示):

(图1

:扬州市江都区住房公积金自助服务系统主要由以下几个子系统构成:

1)职工信息查询系统

该系统通过中心内部网络连接到上级中心数据库,职工通过输入自己的“身份证+姓名”的方式访问。通过验证之后,职工可以实时查询个人的相关信息。如缴存余额、公积金月缴额、缴存流水等等。

2)公积金贷款查询系统

个人贷款查询

职工通过输入自己的“身份证+姓名”登录系统查询个人贷款的审核情况、个人担保状态、还款状况等等。

公积金贷款计算器

随着购房压力的与日俱增,公积金贷款成为职工最关心,最在意的事情。能不能贷款、能贷款多少钱这是与职工房息息相关的。贷款计算器可以根据职工个人信息自动计算出职工可贷款年限、可贷款金额以及月还款额等。

3)职工支取查询

住房公积金管理条例对于公积金的支取做了明确的要求。因而,职工办理公积金支取必须满足相关的规定。在办理业务的过程中常常发生职工对于支取条件的误会。因而将原来条例中的规定整理出来显得迫在眉睫。自助服务系统将条例中的内容分门归类,职工进入系统可以根据自身的情况对照查询,极大地方便了职工,同时也缓解了业务大厅的工作压力。

4)公积金龙卡业务

公积金龙卡是中心为了方便广大职工携手建设银行开办的一项业务,职工可以通过公积金龙卡办理个人支取、贷款还款等。这项举措彻底改变了过去公积金业务通过纸质票据,人工办理的落后方式。既方便了职工,也保障了资金的安全。

5)政策规章

目前,广大职工对于住房公积金仍缺乏了解,企业负责人对于为职工缴存公积金存缺乏认识。要改变这样的现状,公积金管理中心必须加大宣传,多宣传相关的规定与政策。让职工了解自己的权利,让企业明晰自己的业务。规章制度宣传系统通过卡通漫画的方式将住房公积金的相关规章政策做了详细的讲解。

(二)自助系统及运作构架

要及时、准确、完整地处理这些业务,就要建立“结构合理,逻辑严谨,安全可靠”的信息管理系统。信息系统根据业务需要由若干子系统构成,从功能定位上又可以分成四个层次:应用层、逻辑业务层、核心数据层。其应用架构及运行示意图如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


应用层主要是客户端展示模块;包括自助服务程序所提供的各项功能的入口。职工根据自己的需要使用相关的功能模块。逻辑业务层主要是系统的逻辑处理模块,包括职工登录验证,原始数据包装以及管理员后台管理模块等等,将业务逻辑放在单独一层可以便于扩充与修改。核心数据层,里面主要是公积金中心的内部数据库。数据库中的数据极其重要,轻易不能让任何人操作数据库,因而将其包装在最里面一层。分层设计的思想可以将用户操作与数据内容隔离开,防止用户误操作伤害核心数据库;同时这样的设计理念可以便于后续的二次开发与修改。

 

三、系统拓扑图

整个系统充分考虑了安全性与便利性,大厅设置了四台自助服务计算机。直接连接应用服务器、负责业务逻辑处理。在市中心核心数据库与分中心之间连接备份数据库与防火墙,充分保障了核心数据库的安全,每周自动备份相关数据。为了便于职工办理业务,应用服务器配套一台打印机,满足职工打印需要。

 

江都分中心自助服务系统充分考虑了安全性、便利性以及良好的人机互动。极大了的缓解了大厅办公人员的工作压力、满足了职工的需求。