您当前的位置: 首页 >> 经验交流 打印页面 关闭页面  
 
加快全国住房公积金信息系统建设之拙见
发布日期: 2015-03-06  访问量:  信息来源:
 
 

加快全国住房公积金信息系统建设之拙见

温传林
扬州市住房公积金管理中心江都分中心 江苏扬州  225200

 

一、 全国住房公积金信息管理系统应用现状

目前全国现有各级公积金管理机构606个,国务院统一颁布的《住房公积金管理条例》,执行标准应该一样,可是各地却开发出几百套公积金管理系统,每个系统动辄花费数百万元到上千万元,每年还有几十万、上百万元的升级维护费用。几百个系统的开发,几个亿的投入,来管一个公积金,浪费惊人。然而,这样巨大的投入,却没能达到把公积金联网管好的效果,反而形成了一个个信息孤岛,虽然投入巨大,但是到了每个月月底,要想全国汇总一个数据都很难。这对于缴存总额数万亿元、缴存职工逾亿的公积金而言,系统建设严重滞后。

目前全国住房公积金管理系统面临三无窘境:没有统一的技术标准、数据标准、接口标准,导致信息难以共享,系统五花八门。各地的管理系统并未起到取长补短、互通有无的作用,而是出现了大面积、低水平的重复建设。公积金管理机构作为准金融机构,对管理系统的要求很高,但是目前一些地方使用的系统远远满足不了公积金事业发展和老百姓实际的需求。事实上公积金的管理提取和银行类似,只需要开发一个系统,顶多各地根据实际情况进行相关软件和设计的升级,但是现在各地却开发出几百套系统,是不折不扣的巨大浪费,重复建设背后凸显全国公积金事业缺乏顶层设计、协调规划。此外除了管理系统的割裂,各地的公积金信息没有数据应用级容灾备份,一场地震,灾区公积金管理机构储存的住房公积金历史数据就可能全部消失。

二、对住房公积金管理信息系统作用的再认识。

一是辅助管理。住房公积金管理离不开信息系统,各地住房公积金操作运行过程中充分利用计算机储存量大、检索方便、运算快捷、信息共享的特点,大大减轻了工作人员的工作负担同时极大的提高了工作效率。

     二是监督防控。住房公积金管理工作涉及缴存单位、缴存职工、业务委托银行和住房公积金管理中心四个方面,四个方面相辅相成形成四个牢固的三角关系相互制约,可有效地实现住房公积金资金监督防范控制。住房公积金管理系统需要含有单位账务管理系统、职工信息查询系统、资金对帐系统等功能,对于住房公积金监督和控制要落实到住房公积金管理信息化建设当中。

     三是安全预警。资金运作的安全性及业务指标的实现,是住房公积金管理的重要内容之一。最简单的例子,一笔贷款资金到期未还,即发生逾期贷款,就应马上有相应的行动,但对于成千上万笔贷款,逾期的判断就发难了。计算机系统可将事先确定的安全指标、业务指标“记忆”起来,确定一条警戒线,当信息超出红线,计算机立即自动报警,提醒管理人员采取相应的行动。         

四是决策辅助。制定新的规章制度是需要大量的数据分析和信息反馈作为依据的,尤其是出台住房公积金政策需对推广范围、出台效果、风险预估等作多方案的比较,在这方面能起到作用的系统才是真正的高级的计算机管理系统。

住房公积金管理信息系统建设要与时俱进

    第一、住房公积金管理中心应借助人民银行的电子结算中心,对住房公积金缴存单位进行直接扣缴,实现网络化实时清算,彻底改变现有的结算体制,由原先单位缴交变为中心主动扣收,从而加大管理中心的执法力度,以提高管理中心的执法主体地位。

    第二、按照信息一体化发展、信息资源共享的趋势,住房公积金管理中心要实现与其他部门如工商、税务、劳动、人事等联网,使单位的住房公积金运营状况实现能即时反映、跟踪和监督。

第三、住房公积金管理中心加大应用软件系统的推广,同时积极鼓励缴存单位利用网络完成住房公积金缴存比例和基数调整等相关业务工作。随着移动互联网的高速发展同时积极的推动移动手机客户端的使用,与时俱进使用APP软件、微信公众号、微博等新的网络传播媒体。

第四、住房公积金管理中心还应采取多元化、立体化的联网方式,对所有的缴存单位、相关部门、受托银行和所辖县市统一业务规范操作,做到即时信息传输,即时进行监督、指导和业务管理。

    四、完善全国住房公积金管理信息系统几点建议

第一、主管部门牵头统一推进。从目前的情况来看,对公积金的管理缺乏顶层、长远的规划设计。应借鉴一些地方公积金中心成熟管理系统的基础上,由住建部协调制作统一的管理软件,全国几百个管理机构统一共享,既节约资源,也可为后续的系统开发、监管、升级和发展提供统一的平台基础。

    第二、制定从上到下统一的操作规程。住房公积金管理操作规程是实现规范化管理的一个重要环节,是规范化管理的基础工作,关系到住房公积金信息管理系统标准化建设的成功与否。目前全国各地管理中心都依照《条例》的有关规定制定了各自的管理办法,由于受多种因素的影响,这些具体的操作规程或多或少都有着不小的差别,特别表现在某些环节上还存在一些漏洞和不规范的做法,使全国住房公积金的管理工作不够形成统一、细致、深入的标准。因此根据住房公积金管理特点,要想规范化管理全国住房公积金,首先要确保操作规程的标准化,不然管理就会出现紊乱。而建立住房公积金管理系统的重要前提就是住房公积金操作过程,没有规范化的操作流程标准化的管理系统就无从谈起。在以高水准的住房公积金管理操作规程的基础上,将全国住房公积金管理系统中长期应用需求标准化,避免低水平的重复开发,提高公积金管理信息系统的稳健性、可靠性、通用性。

    第三、建立高素质的专业化管理队伍。目前,住房公积金信息系统安全问题愈发受到关注,而信息安全是一项专业性强、要求高的工作,需要有专业的信息安全管理人员从事这项工作。各地公积金管理中心普遍存在编制偏少,更缺乏既懂计算机专业技术又熟悉住房公积金业务的复合性人才。对此,管部门应积极争取人事编制部门的支持,吸纳优秀技术人才,为住房公积金信息管理系统的安全高效运行提供组织队伍的保证。

    第四、善于应用最新信息技术。计算机技术在日新月异的变化着,只有根据住房公积金管理业务的特点和发展要求,不断提出信息化建设的新目标、新任务,不断探素,不断创新,才能促使住房公积金管理一直沿着规范化、现代化的道路发展。主管部门应定期组织各地系统管理员、管理人员和业务骨干对住房公积金信息系统的使用情况进行综合评价,继承发挥系统优势,及时发现和纠正系统运行中存在的问题,调整应用需求,集中修改完善。各地在推广使用住房公积金信息管理系统中,与应用系统软件开发者建立了良好的合作关系,而这种关系能否得以更好的发展,对彼此双方能否持续实现双赢都将至关重要。