您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
区公安局三张网”筑牢校园安全“防火墙”
发布日期: 2019-03-20  访问量:  信息来源: 江都日报
 

为切实提高中小学生的安全意识,消除校园周边风险隐患,预防和减少涉校安全案件的发生,区公安局结合辖区实际,努力织密校园内部“安全网”、外部治安“管控网”、提醒教育“宣传网”,多形式、多途径全力整治校园周边治安秩序,全力筑牢校园安全防火墙。

严格校园检查,织密“安全网”。积极组织民警深入校园走访,指导督促学校严格落实内部安全防范措施,进一步健全门卫值班、巡逻守护等内部治安保卫制度,完善内部治保措施,组织校园保安培训,切实提高辖区学校发现、预防、控制和处置突发事件的能力和水平。同时,对校园内的体育设施、消防安全、内部保卫、应急措施等进行实地检查,及时排查、整治存在的各类安全隐患,严防涉校涉园涉生等案事件发生。截至目前,共开展校园安全检查120余次,当场整改安全隐患20余处,下发限期整改通知书12份。

严整治安隐患,织密“管控网”。积极组织警力深入开展矛盾隐患排查进校园活动,加强校园周边危爆、危化、违禁物品的排查管控力度,加强火灾隐患苗头排查治理,最大限度清除各类涉校安全风险隐患;全面清理整治周边网吧、出租屋、娱乐厅等治安复杂场所,及时查处违法违规行为,建立校园周边治安形势研判预警机制,坚决打击发生在校园周边寻衅滋事、危害学生的违法犯罪活动;加强校园周边治安形势研判分析,保持打击涉校违法犯罪活动高压态势,对闯入校园扰乱教育教学秩序、侵害师生人身安全行为坚持“零容忍”,对发现的线索和苗头及时介入干预,对各类涉校违法犯罪活动做到快侦快破严厉打击,全力为师生创造良好的学习生活环境。截止目前,共开展集中整治3次,查处网吧2家。

严密提醒教育,织密“宣传网”。充分利用民警担任法制辅导员的角色,通过法制讲座、实践活动等形式开展安全教育进校园活动,与师生、家长进行互动交流,提高在校师生安全意识和守法意识;联合学校,利用学校短信平台、微博、微信平台,根据不同时间节点以及当前社会治安形势重点,推送安全防范学校,及时提醒、叮嘱学校和家长做好安全防范工作;利用110宣传日、交通安全日、开学第一课等重要时间节点,取组织开展法律大讲堂、安全知识讲座等形式,组织社区民警深入辖区内的学校开展教育,通过重点讲解、集中讲解,提醒广大师生、家长远离毒品,遵守交通安全,不断提高防范意识。截至目前,共开展法制讲堂21次,开展重点校园应急消防演练11次。