您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
我区政府投资项目管理系统正式上线运行
发布日期: 2020-03-27  访问量:  信息来源: 财政局
 

按照《江都区区镇村三级“三资”监管服务“一张网”信息化平台建设实施意见》规划,区财政局牵头推进政府投资项目管理系统建设。经前期调查研究、部门会商、需求优化、开发设计、数据预演、征求意见、完善提升,日前,我区政府投资项目管理系统正式上线运行,区级预算单位政府投资项目将实现全过程、规范化、信息化管理。

一是源头规范政府投资项目管理。所有新增政府投资项目必须要通过政府投资项目系统进行管理,否则不得拨付项目资金。政府投资项目在进行系统登记时,必须上传项目批复文件、资金来源审查表、财政投资评审意见书、工程招投合同等审批资料,彻底改变过去部分政府投资项目先开工后补办审批手续的状况。

二是强化政府投资项目预算管理。该系统将政府投资项目管理细化为项目和标段登记、概算明细录入、招投标合同管理、预算指标下达、用款计划申请、工程资金支付等流程,实现政府投资项目流程与财政预算管理流程无缝对接,确保政府投资项目履约按流程执行,在满足付款条件的情况下,按照工程进度和合同约定支付工程款项。

三是实现政府投资项目跨年度管理。由于政府投资项目具有投资大、周期长特点,单一预算年度政府投资项目往往无法结束,与财政预算资金分年度安排相冲突,易造成决算超预算、预算超概算状况。该系统采用项目管理库和资金管理库分开运行办法,既确保了财政预算资金按年度管理,又实现了政府投资项目跨年度管理,形成政府投资项目概算控制预算、预算控制决算的良性约束机制。