您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
但立直标,终无曲影—区质监站廉政文化建设工作纪实
发布日期: 2019-06-10  访问量:  信息来源:
 

最近,江都区建设工程质量监督站警示教育馆开馆不到十天,就成为当地炙手可热的“网红打卡”地。其紧扣时代脉搏、浓郁芬芳的廉政文化传播氛围,禁绝“寻丈之缪,实始毫厘”、致力传承鲁班精神情怀,因地制宜、严密周全的廉政机制建设,及其骄人的工作实绩,都成为人们口口相传的“金字招牌”。

百工从事,皆有法度——制度保廉

扎紧制度笼子,规矩行为责任。“360绩效考核”从思想道德、工作能力、劳动纪律、勤政廉洁四个方面规范日常行为,提高全员素质;“九项禁令”防微杜渐,强化约束和监督,提高自身免疫力;“三直接”操作规范,优化质量监督工作程序,落实质量责任终身制;“廉政风险点排查”,推进廉政风险防控机制建设,注重治标和治本相融合。一系列的制度让质监人一举一动有章可循,一言一行有据可依,每个岗位有责可考,每笔开支有章可查。徇国家之法,保工程之坚,担民众期望。

心不廉则无所不取,心无防则无所不为——教育信廉

抓住思想源头,筑牢廉政防线。“春训月”活动,赓续十年,发力思想教育、工作改进、学习提升、廉政建设诸方面,在“三查三比”中经受精神洗礼;邀请勤政廉政模范座客“道德讲堂”,静“心”、洗“心”、养“心”;绷紧纪律之弦、树廉洁家风等党风廉政主题教育系列活动,让班子成员和党员干部清白做人、干净做事、严格自律、警钟长鸣;“指尖清风”微信平台,廉洁新闻发布、廉洁短信提醒、廉洁知识问答……,“廉洁微力量”,“润物细无声”。

文化而润其内,养德以固其本——文化倡廉

廉政文化耳濡目染,廉政典型不乏其人。走进江都质监站,清风廊、和畅园、扬清厅……这里的廉洁文化触目皆是;刚刚建成的全面从严治党警示教育馆,图文像、声光电相交融,配合专业解说,法纪敬畏和底线儆戒效果凸显;每年年底质监站春节联欢会是社会主义核心价值观的一次集中展现、全年廉政建设成绩的集中呈现、腐败堕落的反面教育和节日期间从廉塑形的警示提醒……在这里,质监人用质朴而真诚的方式传递着自己对廉文化建设的展示、诠释和倡导。在这里,以生活工作为源头创作的廉政文化剧目比比皆然。《公仪休不受鱼》,将廉洁内容融入道德元素,引发大家对廉洁从业的思考;以检测中心大桥分中心老姚的故事为背景创排小品《廉政第一岗》,呈现了门卫老姚站好做人做事“第一岗”,防腐败、拒红包的正义之举。

终日乾乾,与时偕行——科技促廉

科技监管有力度,全程保廉不跑偏。江都质监站以住建部5号令为蓝本,自主开发ERP监督管理软件,夯实了工程质量监督权力的监管和制约,杜绝了监督中潜在的廉政风险,是质监站的廉洁建设和反腐败工作最有效的科技支撑。如今,报监项目100%使用ERP软件,实现了现场与市场、监督与检测、检查与处罚的“三个联动”。

行政执法记录仪的投入使用,则是科技给工程质监安上了一双明亮的“眼睛”,对监管单位和建设单位、施工单位“双向”监督,让执法在阳光下进行,让腐败无处遁形。

廉而正,生命如垒石积山,为世人景仰。如今,专业的团队、精湛的技术和先进的设备,再加上“零距离、无差错”的服务理念和“持身正、持心纯”的工作作风,为江都质监站在龙川大地上赢得了骄人的口碑。江都建设工程质量监督站先后被评为“全国建设工程质量监督系统先进单位”、“全国青年文明号”、“江苏省文明单位”、“江苏省建筑行业管理先进单位”、“江苏省先进工程质量监督机构”等。