您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
体验端午习俗 感受汉服之美
发布日期: 2019-06-10  访问量:  信息来源:
 

说到端午节的习俗,大多数人都知道“吃粽子”、“赛龙舟”。事实上,端午节的传统习俗还有很多。在今年的端午节来临之际,区质监站就举办一场别开生面的“传承汉服文化、体验端午习俗”特别活动,让全站职工过了一个最“原汁原味”的端午节。

活动分“高中”、“寻根”、“平安”、“传承”四个篇章。包括送糕粽、画鸭蛋、做香包、秀汉服、送平安、品粽子等多个环节。吸引了20多名志愿者,130名职工参加。




首先开始的送糕粽环节,站工会同志给本站参加中高考家庭的职工送上精心准备的祝福礼品,祝愿考生们能金榜题名。





由站巾帼文明岗主办的“寻根”系列,则是一次美与巧的展示。大家纷纷在光洁的鸭蛋壳上画上自己喜欢的图案、写上对美好生活的祝福。亲手缝制的香囊不仅散发着青青艾草香,而且有避邪驱瘟之意,寄托着对家人、朋友美好的祝愿。最受女孩子们欢迎的汉服秀环节,不仅了解了汉服的文化、形制、禁忌、礼仪,还演示了汉服中齐胸儒裙的穿法。穿上汉服的美女们仿佛是从古书中走出来的一样,个个仙气飘飘、顾盼生情。现场一名汉服爱好者还即兴给大家跳起了《琵琶行》的舞蹈,引得台下几十部手机同时拍摄。高潮迭起的汉服知识问答,答对一题获一个香囊,谁拿的香囊多谁就有优先选择奖品的权利,引得众人争先恐后纷纷抢答。








第二天开展的送“平安”活动,则将本次活动推向了高潮。工作人员穿着传统汉服,一边吟唱楚辞一边给每位职工挂鸭蛋戴香囊,送上吉祥安康的端午祝福。面对这份意外惊喜,职工们也停下手中的工作开心地接受。








中午的工作餐体现了“传承”之意,不仅有粽子和咸鸭蛋,食堂工作人员还调整了菜式,以端午12红为主题烹制今天的菜肴,让职工在就餐中了解中国传统节日饮食习俗。







据悉,本次活动是质监站“我们的节日”传统节日民俗体验系列活动之一,大家在体验民俗的过程中学到了不少知识,在参与中感受端午节爱国爱家的节日传统,彰显了中华传统文化魅力,形成具有质监特色的文化氛围。