您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
楼的高度就是质监的高度
发布日期: 2019-03-11  访问量:  信息来源:
 

区建设工程质量监督站承担着全区的房屋建筑和市政基础设施工程质量把关工作。面对新一年工程建设新形势,区质监站迅速开展为期一个月的春训集中学习活动,专题学习工程质监中遇到的新情况新问题,练内功,强本领,全力为市民打造放心工程。

——“楼有多高,质监的水平就有多高”

近年来,在集约节约利用土地、提升城市景观的总体趋势下,仙城的城市建设也积极向上争取空间,一大批高层建筑如雨后春笋般拔地而起。

按照住宅设计规范,高层住宅是指十层及十层以上建筑;高度超过100米的建筑为超高层。据统计,仅去年我区新报建工程中高层建筑就有90栋,面积168.84万平方米,占全部项目的76%。最引人注目的扬州金奥中心300米超高层建筑,也于去年底封顶,刷新了江都建筑新高度。“楼有多高,质监的水平就有多高!”区质监站负责人说。

“城市向上,质量向优。”加强高层建筑工程质量监管,成为近年来区质监站的新课题,该站每年利用一个月的春训开展教育培训、交流研讨等活动,促进全区建筑从业人员业务素质的提高。今年的春训中,该站邀请国家一级注册结构工程师、享受国务院特殊津贴的教授级高级工程师汪凯,以高层结构设计及“三板”应用为主题,主持研讨会,为全区各房地产开发、施工、监理、设计、勘探企业等建筑从业人员集体“充电。

——给高层上“保险”靠的是新技术

金奥荣华地块项目是今年质监工作的一大亮点,该项目共有17栋住宅楼,最低30层左右,都是高层住宅,有的达到超高层的高度。

“相对于多层,高层建筑存在‘高、大、深、难’四大特性——楼层高、体量大、基坑深、施工难。”负责这一项目的扬州建兴监理总经理邵振中听了专家讲座,深感受益匪浅。他告诉记者,高层建筑基坑深度11米以上,必须要加强施工安全隐患排查;混凝土体量大,如何控制温差、提高混凝土强度,都是技术难点。“今年金奥荣华项目将率先在江都采用铝膜混凝土,全力保证高层房屋质量。”

此外,常规的高层建筑要在外墙搭建脚手架,而在百米左右的高度搭建脚手架,是施工中十分危险的操作。荣华项目在施工中运用现代科学技术,采用动力智能平衡爬伸脚手架,整个外墙实行全封闭,既保证施工安全,也可确保施工材料不会高空坠落。

——质量终身追究涉及五方责任主体

为确保在建工程项目质量达标,区质监站严格落实国家住建部关于建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身追究制度,对新开工的工程办理质量监督手续时,要求建设、施工、监理、勘察、设计单位签署法人授权书和质量责任承诺书。去年共为五方责任主体“两书”建档61卷,涵盖235个工程项目,新开工程两书签订率100%

该站还积极创新监督工作,试点开展工程质量检测方案、综合报告工作,强化建设单位的首要责任和检测单位的主体责任。 落实装配式建筑工程质量管理,严格执行预制构件首件、首层或首段验收制度。持续开展“样板先行”工作,加强质量预控。重视建筑原材料管理,强化对地条钢、海砂和高层建筑外墙保温的专项整治。