您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
区质监站开展“巾帼巧手  魅力女性——花艺、布包DIY”妇女节活动
发布日期: 2019-03-11  访问量:  信息来源:
 

鲜花赠美女,温馨抒情怀。为迎接第109个“三八”国际劳动妇女节,进一步丰富女职工的文化生活、加强女职工的沟通与交流,35日下午,区质监站妇联举办了“巾帼巧手 魅力女性——花艺、布包DIY”活动,60名质监巾帼参加了活动。

本次DIY设置了艺术插花和手工制包两个项目,分别在两个活动室同时进行。活动邀请了经验丰富的花艺师和热爱布包制作的手工达人作为老师,为大家讲解插花和制包的要点。

插花室内,花团锦簇、香气袭人,康乃馨、金鱼草、紫罗兰、勿忘我、小雏菊等五颜六色的鲜花铺满了工作台,打理花枝、修剪花材,一枝枝花朵在老师的手下变成了艺术品。在老师的手把手的教学下,职工们认真学习、发挥想象,按节奏一步一步创作自己独特的插花作品。

与插花室热闹的气氛不同,制包室则安静了许多。“口金包来源于欧洲,因其开口部分是金属而得名。”作为手工达人——站妇联执委之一的王老师向大家讲解了口金包的历史渊源。“制作口金包首先要将里布缝合好,然后用同样的方法再把表布缝合好,注意表布缝合时要预留1毫米空隙……由于参加的多为年青人,以前很少碰针线,面对一堆针头线脑,零头碎布,感觉无处下手,但是老师的指导下慢慢开始掌握制作技巧,大家也开始渐渐自信起来。跟随着老师的节奏,学员们个个穿针引线,密针细缕,即使手被针扎了也毫不在意。

经过两小时的精心制作,一个小巧、清新的口金包便脱颖而出,一束束灿烂、缤纷的插花作品也新鲜出炉,虽然谈不上精致,但也是自己的劳动成果,学员们个个欣喜万分、拍照留念。

DIY活动结束后,大家聚在一起,品尝了小甜点,畅谈了自己的心得,一名女职工说:“今年的三八节学到了这么实用的技能,还能带着赏心悦目的作品回家,真是开心!”而另一名职工则说到:“在繁忙的工作之余,能静下心来专注地做一件小事,体验一根丝线与一片拼布的奇妙变身,既体验到了动手创作的快乐和情趣,又加深了和同事之间的合作默契!”

“一针一线传承指类技艺、一花一草可见三千世界。”此次活动不仅让质监女工度过了一个美丽开心的节日,更是一种传统技艺的传承和创新。质监站妇联旨在通过这种体验式的活动,将这种传统文化在年青人当中传播开去,为建设新时代增添文化自信,贡献巾帼力量。