您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
区质监站组织监督人员观摩“4.18”主场馆
发布日期: 2019-03-25  访问量:  信息来源:
 

318日下午,区质监站二十多名监督人员来到位于南水北调源头公园的气膜馆,观摩扬州“4.18”经贸旅游节主场馆——气膜馆建设。

膜结构建筑类型有结构类和充气类。位于江都芒稻河畔的“风帆”就是一种结构类膜建筑,因其造型优美、防雨防晒成为周边居民休憩的好地方。而充气类的膜结构建筑在江都还是第一次出现。

“通过内外气压差将建筑‘外壳’支撑起来形成建筑物主体。”带领本次参观的工作人员介绍道,“所以整个建筑物内无梁、柱支撑”。

“如果发生火灾怎么办?”“如何才能保证不像蔬菜大棚一样让人感觉很闷热?”观摩者一边看一边问。

“这不用担心,本气膜采用PVC膜材,具有卓越的阻燃和耐高温性能。同时,还设有防水、防烟分隔措施,机械防排烟设施以及火灾探测系统,最大限度的保证安全。”

“气承膜结构外围护是单一材料,不分外墙和屋面。外围护可采用单层膜、双层膜以及内部加挂保温层等等。根据不同用途可灵活设计。利用气承膜结构的高反射率、轻质保温材料以及全密封结构,气承膜结构比普通建筑节能70%以上。”

不耻下问一直是质监人的优良传统。针对参观者提出的各种各样的问题,工作人员均一一作了解答。本次观摩交流,参观者开拓了视野,增长了见识,为今后膜结构工程质量监督积累了工作经验。