您当前的位置: 首页 >> 通知公示 打印页面 关闭页面  
 
转发《扬州市江都区2018年防范“地条钢”违法生产经营工作方案》
发布日期: 2018-05-07  访问量:  信息来源:
 

扬州市江都区2018

防范“地条钢”违法生产经营工作方案

 

为贯彻落实国家和省、市关于严防“地条钢”死灰复燃工作相关会议部署和文件精神,全面做好我区防范 “地条钢”工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入落实党中央、国务院和省、市政府的决策部署,巩固化解钢铁过剩产能成果,坚决防范“地条钢”违法生产经营情况。把防范“地条钢”工作作为深化供给侧结构性改革的重要内容,充分认识到该项工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,采取更加严格的措施办法,建立健全全区防范“地条钢”工作的长效监管机制,做到驰而不息、常抓不懈,确保全区无生产销售使用“地条钢”情况。

二、工作安排

(一)制定工作方案(2月):继续保持全区防范“地条钢”工作高压态势,确保全区防范“地条钢”工作思想不松、队伍不散、责任不减。落实各镇、各重点园区主体责任,制定各镇、各重点园区、区各相关部门防范“地条钢”工作方案,将防范“地条钢”工作举措细化到月度,分工明确到部门、乡镇(园区)和村组,责任明确到人,建立横向到边、纵向到底的网格化责任体系,确保不出现盲区。设立“地条钢”清理整顿举报电话和网络举报邮箱,充分调动社会力量参与防范“地条钢”工作。

(二)开展自查督查(2-3月):各镇、各重点园区以去年8月全区中、工频炉大排查清单为基础,再次对辖区内所有具有中、工频炉企业开展拉网式排查,进一步梳理完善全区中、工频炉企业“一企一册”台账资料,及时更新全区中、工频炉数据库。发现有疑问的企业,立即上报区发改委组织专家予以确认,如发现确属“地条钢”情况,于3天内按照“四个彻底”的要求整改到位;区各相关部门根据职责分工开展专项督查,对发现有疑问的企业及时反馈当地政府;区政府4个“地条钢”督查组根据各镇、各重点园区自查及部门专项督查情况,分赴各地开展防范“地条钢”违法生产经营情况督查。

(三)做好迎查准备(3月—6月):区发改委牵头做好国家、省、市专项督查迎查方案编制工作,会同区经信、市场监督管理、城建、供电公司等部门,完善台账资料,做好汇报材料撰写工作;区经信委负责做好全区中、工频炉“一企一册”台账资料准备工作;区市场监督管理局负责做好全区持证钢铁生产企业台账资料准备工作;各镇、各重点园区作为责任主体,认真完善台账资料,做好迎接国家、省、市专项督查相关准备和接待工作。

(四)反馈问题整改(4月—8月):根据国家、省、市专项督查组意见反馈,各镇、各重点园区及区相关责任部门认真予以贯彻,将落实情况及时反馈至国家、省、市专项督查组。

(五)落实长效监管(9月—12月):各镇、各重点园区继续开展自查、互查,形成按月开展防范“地条钢”违法生产经营情况检查、监督工作的长效机制;区各有关部门持续完善部门协作联动工作机制,按季度开展专项督查,聚焦采购、生产、销售、使用环节,全流程防范“地条钢”生产、销售和使用情况;根据全年工作情况,总结全区2018年防范“地条钢”工作的经验做法、取得的成效和存在的问题,编制2019年全区防范“地条钢”违法生产经营情况工作方案,进一步完善全区防范“地条钢”工作长效监管机制。

三、责任分工

(一)各镇、各重点园区要切实履行好防范“地条钢”违法生产经营情况的主体责任,制定防范“地条钢”工作方案,对照“地条钢”认定标准(《中国钢铁工业协会关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》钢协〔201723号),开展全面排查、核查、甄别、清理工作,同时加强日常监管,定期逐一排查到位。请各镇、各重点园区于每个季度第一个月的3号前将书面严防“地条钢”死灰复燃工作进展情况汇报(包括工作开展、日常监管、自查排查、清理整治和是否有顶风新建、异地转移等情况),盖章后报区发改委。(联系人:张玉,电话86553354

(二)区发改委根据国家、省市有关工作要求,牵头组织实施全区防范“地条钢”工作。根据各镇、各重点园区及区各相关部门防范“地条钢”工作开展情况,按季度填报全区防范“地条钢”工作进展情况报送至市化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室;牵头完成迎接国家、省、市专项督查相关准备工作,牵头做好全区防范“地条钢”工作年度总结和编制下一年度方案工作。

(三)区经信委牵头对全区现有中(工)频炉企业开展全面清查,在20178月全区中、工频炉大排查的基础上对企业中、工频炉设备的数量、型号、容量、用途进行跟踪核查,并会同市场监督管理等部门对企业假借铸造、特钢、不锈钢、合金钢等名义生产“地条钢”的情况加以甄别,要求企业签订不违法违规生产销售“地条钢”的书面承诺,督促企业建立健全废钢采购、生产、销售、用电等台帐资料,实现“一企一册”,进一步梳理全区中、工频炉使用情况,动态更新全区中、工频炉数据库。

(四)区市场监督管理局牵头对全区建筑用热轧钢筋生产许可获证企业进行全面排查工作,对企业设备、工艺、原材料等方面进行全面核查,加大对钢铁铸造企业的检查力度,会同区经信等部门对企业假借铸造、特钢、不锈钢、合金钢等名义生产“地条钢”的情况加以甄别,严防假借铸造名义违法生产销售“地条钢”情况,加强与其他交界地区的监管,严抓外地“地条钢”生产企业转入我区情况。同时,牵头加强对全区钢材市场的管理,从钢材市场准入管理、钢材商品管理、钢材经营行为管理三方面加大执法检查力度,规范市场主体行为,严防不合格钢材商品上市销售。严厉查处建筑钢材质量不符合国家标准、销售无生产许可证的热轧带肋钢筋、销售假冒知名钢材生产企业产品等问题。

(五)区城建局牵头对全区范围内在建的房屋建筑和市政基础设施工程开展专项检查,加大施工现场建筑钢材抽检抽测频次,重点检查在建工程的建设、施工、监理单位,及时查处违法违规行为。

(六)区供电公司要建立用电异常监测预警机制,做好用电异常情况的监测与上报工作,并与各镇、各重点园区形成联动机制。

(七)区国土、环保、安监等部门立足部门职责,做好全区防范“地条钢”工作的跟踪、协调、整治和督查工作。