您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
市住建局在我区召开城市绿化质量管理现场观摩会
发布日期: 2020-11-18  访问量:  信息来源: 江都区住房和城乡建设局
 


11月17日,市住建局牵头组织广陵区、邗江区、开发区、生态新城、蜀冈瘦西湖景区、自规局、城管局、城控集团、交投集团、教投集团、水投集团以及住建系统相关职能单位负责人,现场观摩江都区城市道路与居住区绿化质量管理工作。

观摩组先后沿着文昌东路、龙川路、龙城路、新都路等道路,现场查看了主干道行道树及地被生态景观效果。此外,还深入中远·桃园墅观摩居住区绿化建设。面对一条条葱绿香樟与金黄银杏、嫣红枫香、彩色花境交相辉映的多彩道路……观摩人员一路观赏,一路品评,称赞江都城区条条道路皆是风景。

“城市绿植是与民共生、为民服务的生命体,育树好比育人,应当倾情为之”区住建局副局长李云方动情地说。我区已连续十多年实行城市道路和住宅小区绿化工程设计方案审查,组织绿化工程竣工验收,并从2014年开始,持续实施城市绿化品质提升“多姿多彩”行动计划,修树整形、扶正歪树、更换残树、增植彩色树种,对主要干道土壤进行PH值、有机质和氮磷钾含量检测,按照“缺啥补啥”的原则进行改良。通过七年持续行动,城市主干道基本实现行道树长势良好、树型优美、立姿端正、疏密有致、关系协调的阶段性目标。

今年4月份,区住建局对文昌东路、龙川路、龙城路、建都路等四条道路,实施地被景观绿化改造提升,增花添绿,提炼花境,改善道路交通安全视距,形成与扬州遥相呼应的道路绿化景观。

文昌路的视线通透、龙川路的多彩花境、龙城路的色彩斑斓、新都路的树冠茂密,给观摩人员留下了深刻的印象。大家边观摩边思考边讨论,在观赏中拓宽视野,在交流中启发思路。

“江都主干道‘三季有花、四季常青、错落有致、色彩多变’,达到这一生态效果,须要多方发力、持之以恒,这一经验做法值得全市各功能区域学习。”扬州市住建局副局长张家来颇有感触,这是市局第一次大规模组织绿化行业观摩活动,目的就是提高全市绿化质量管理水平。要借鉴推广江都做法,健全绿化机构设置,加强源头规划顶层设计,实施绿化质量管控,强化精细化养护,进而充分彰显城市绿化的生态效益、社会效益、经济效益,让城市因绿而“活”。让绿化成为“扬州是个好地方”的重要支撑。(区住建局园林绿化科)