您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
我区启动城乡房屋安全隐患排查整治三年行动
发布日期: 2020-11-30  访问量:  信息来源: 江都区住房和城乡建设局
 

11月27日,全区城市和农村房屋安全隐患排查整治工作会议召开。副区长杨晓荣,区住建局局长佘纲,各镇及相关部门单位负责人参加会议。区政府办副主任闵家新主持会议。

为深刻汲取福建省泉州市“3·7”坍塌事故和山西省襄汾县“8·29”坍塌事故教训,我区决定利用三年时间,开展全区城市和农村房屋安全隐患排查整治行动。近年来,我区已搬迁拆迁和改造一批危旧房屋,但城中村、老集镇、偏远乡村等地区的老房屋较多,这些房屋建成年代久远,加之当时建造工艺有限,存在一定的隐患。同时,随着城市的快速发展,高层建筑数量逐年增加,部分业主改变房屋用途或结构,拆装消防设施等现象普遍存在,安全隐患突出。

会上,区住建局牵头对城乡房屋安全隐患排查整治三年行动进行部署。此次行动将对城市和农村既有房屋开展全面摸排清查,紧盯建设年代久远的老旧房屋、改扩建的房屋等重点场所,将评估和鉴定工作有机结合起来,确定房屋危险等级。坚持分类施策,加快重点隐患清零、狠抓存量隐患治理、强化违法违规查处。同时,建立联席会议制度,完善房屋安全法制体系,落实长效治理。

杨晓荣强调,房屋安全隐患排查整治是一项涉及面广、情况复杂的工作,各镇、各有关部门要深刻认识整治工作的重要性、复杂性、紧迫性,按照专项整治工作方案要求,迅速部署实施,创新解危方法,坚决防范和遏制各类既有建筑安全生产事故发生。