您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
收看全省安全生产行政处罚自由裁量适用细则解读视频会议
发布日期: 2021-09-24  访问量:  信息来源: 江都区应急管理局
 

924日下午,江都区应急管理局组织相关行政执法人员收看全省安全生产行政处罚自由裁量适用细则解读视频会议。会上省应急管理厅对《江苏省安全生产行政处罚自由裁量适用细则(2021版)》进行了详细的解读和适用指导,主要从修订背景、主要内容、重点条款、疑问解答四个方面进行。

新修订的《江苏省安全生产行政处罚自由裁量适用细则(2021版)》法律依据为:《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》(省政府140号令)、《工贸企业粉尘防爆安全规定》(应急管理部6号令)、新修订的《中华人民共和国安全生产法》,新增省政府140号令、应急管理部6号令及新《安全生产法》中的违法行为法律责任裁量,以切实保障执法人员依法行政,提高安全生产行政处罚的权威性和严肃性。

下一步我局将加强对《自由裁量适用细则》的宣贯和学习,组织一线执法人员深入研读,正确掌握自由裁量三个档次的划分和具体裁量值的计算,以及从轻、从重处罚的情节把握,以事实为依据,以法律为准绳,合法、适当行使行政处罚自由裁量权,保障安全生产行政处罚工作高效规范运行。(法规科)